Le patrimoine d’une entreprise est constitué d’archives, d’objets réalisés et, de façon plus
immatérielle, de savoir-faire. Chaque entité puise dans cette mémoire avec des objectifs
et des procédés différents. Ce cycle des Rencontres des Gobelins montrera comment, dans certains secteurs d’activité, la mémoire de l’entreprise est réactivée afin d’inscrire ses réalisations dans les problématiques du contemporain. En s’appuyant sur une documentation historique, cette réactivation
s’incarne dans les gestes des savoir-faire, déterminant ainsi une synergie fructueuse entre patrimoine et création. Le luxe est envisagé dans un processus du temps, dans le rapport à la mémoire des matériaux, des fonctionnalités et des savoir-faire et aux plaisirs que ceux-ci procurent.
Mémoires des gourmets et le luxe de la table
Avec :
Hélène Huret (Fondation Bernardaud) Bernardaud, la porcelaine du xxie siècle entre savoir-faire et innovation
Anne Gros (Musée et archives Christofle) Christofle, une évolution des goûts à travers deux siècles d’arts de la table
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