LE DIRECT
Portrait de Manu Dibango
Épisode 2 :

De la famille d'accueil dans les années 50 aux virées nocturnes à Saint-Germain-des-Prés

28 min
À retrouver dans l'émission

A la fois saxophoniste, pianiste, compositeur, chef d’orchestre et chanteur, collaborant très souvent avec les plus grands artistes de son temps, Manu Dibango a été le précurseur, au fil de 60 ans de carrière, de nombreux genres musicaux. Il confie ici ses souvenirs de son arrivée en France en 1949.

Manu Dibango en 2001
Manu Dibango en 2001 Crédits : Jeremy Bembaron - Getty

En 2013, au micro de Jérôme Sandlarz, Manu Dibango confiait ses premières impressions lorsqu'il débarque du Cameroun, son arrivée à Saint-Calais dans la Sarthe à l’aube des années 50, et sa famille d'accueil qu'il appelle son deuxième "cordon ombilical". Mais aussi l’abandon des études, sa rencontre avec Francis Bebey, écrivain et musicien camerounais qui lui donnera le goût du jazz et fera naître sa conscience politique. Le musicien évoque également "ses héros sans qui la vie ne sonne pas" : de Duke Ellington à Louis Armstrong en passant par Sidney Bechet et Lester Young, mais aussi l’écrivain Chester Himes ou le boxeur Ray Sugar Robinson. Et enfin ses virées nocturnes dans le Saint-Germain-des-Prés existentialiste, si cher à Boris Vian.

Par Jérôme Sandlarz. Réalisation : Anne-Pascale Desvignes. Prise de son : Julien Bourdais. Avec la collaboration de Claire Poinsignon. 

Rediffusion du 03 décembre 2013

Discographie sélective 

1972 : O Boso, contient Soul Makossa et se vendra à plusieurs millions d’exemplaires

1974 : Super Kumba (afro)

1976 : Africadelic (afro)

1979 : Gone Clear (reggae)

1982 : Waka Juju  (afro)

1986 : Afrijazzy (jazz)

1990 : Polysonik (rap)

1989 et 1992 : Négropolitaines , vol. 1 & 2 (afro)

1998 : CubAfrica (afro-cubain)

2005 : Kirikou (conte pour enfants)

2008 : African Woodoo (afro) chez Frémeaux 

Intervenants
L'équipe
Production
Réalisation
Avec la collaboration de
Coordination

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......