LE DIRECT
Fanny Ardant
Épisode 4 :

L'Amour à mort

31 min
À retrouver dans l'émission

Fanny Ardant dans les films d'Alain Resnais et d'Ettore Scola ; mais aussi l'actrice et la comédie, notamment chez Gabriel Aghion ou Claude Berri...

Fanny Ardant sur le tournage de Vivement Dimanche , film de François Truffaut (1983)
Fanny Ardant sur le tournage de Vivement Dimanche , film de François Truffaut (1983) Crédits : William Karel-Sygma - Getty

Rediffusion du 27 octobre 2016

« Le cinéma », dit Fanny Ardant, « c’est la lumière dans le noir. Et sans lumière, on devient fou ». En près de quatre-vingt longs-métrages, une vingtaine de téléfilms et quatre films en tant que réalisatrice, la comédienne a su faire de sa vie une forêt de lumière, une forêt de petites bougies qui éclairent sa nuit ainsi que la nôtre parfois, un peu comme dans La chambre verte, le film de Truffaut, mais d’une toute autre manière, chacune de ces lumières représentant ici le désir qu’un auteur, un scénariste, un producteur, un metteur en scène, a eu un jour de cette actrice singulière. 

La mort c'est ce qui donne le prix aux choses. Fanny Ardant

Je n'ai pas besoin que les autres aiment le personnage que je joue mais moi j'ai besoin de l'aimer ou de m'y reconnaître ou d'être tellement loin de moi que j'aimerais être ce qu'on me propose. Fanny Ardant 

Et ils sont nombreux ceux qui l’ont choisie pour être dans leur histoire, dans leurs films. Truffaut bien sûr, mais aussi Alain Resnais, Ettore Scola, Claude Berri, Margarete von Trotta, Michelangelo Antonioni, Franco Zeffirelli, Costa-Gavras, François Ozon, Tsai Ming-Liang, Paolo Sorrentino, et bien d’autres encore… 

Une série proposée par Philippe Bresson. Réalisation : Rafik Zenine. Prise de son : Martin Guénard. Attachées de production : Claire Poinsignon et Daphné Abgrall.

Filmographie sélective

  • 1981 : La Femme d'à côté de François Truffaut 
  • 1982 : La vie est un roman d’Alain Resnais 
  • 1982 : Vivement dimanche ! de François Truffaut d'après Charles Williams
  • 1983 : Benvenuta d’André Delvaux 
  • 1984 : L'Amour à mort d’Alain Resnais
  • 1986 : Mélo d’Alain Resnais 
  • 1987 : La Famille d’Ettore Scola 
  • 1988 : Trois sœurs de Margarethe von Trotta d'après Anton Tchekhov
  • 1996 : Pédale douce de Gabriel Aghion 
  • 1996 : Ridicule de Patrice Leconte
  • 1998 : Le Dîner (La cena) d’Ettore Scola
  • 1999 : La Débandade de Claude Berri
  • 2001 : Callas Forever de Franco Zeffirelli
  • 2007 : Il divo de Paolo Sorrrentino
  • 2009 : Cendres et sang de Fanny Ardant
  • 2013 : Les Beaux Jours de Marion Vernoux
  • 2019 : La Belle Epoque de Nicolas Bedos
Intervenants
L'équipe
Production
Coordination
Avec la collaboration de

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......