LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.
La dessinatrice, peintre et réalisatrice Marjane Satrapi
Épisode 5 :

L'image

28 min
À retrouver dans l'émission

Grande lectrice depuis son enfance, Marjane Satrapi s’exprime néanmoins artistiquement par les images davantage que par l’écriture. Elle a plusieurs fois exposé ses peintures et elle est réalisatrice de cinq films. Elle parle de sa cinéphilie, de ses goûts picturaux.

Marjane Satrapi
Marjane Satrapi Crédits : Kevin Winter-Getty Images North America via AFP - AFP

Dans Persepolis, la petite fille qu’elle est ne cesse de lire, notamment sur la politique et l’histoire. Mais Marjane Satrapi a toujours dessiné. Très jeune, elle suit, à Téhéran, des cours de dessin, et maintenant qu’elle est réalisatrice, elle a besoin de représenter en dessins ce qu’elle racontera à l’écran ensuite. Elle remarque, à l’image, une différence entre les réalisateurs qui dessinent (Fellini, Guillermo del Toro) et ceux qui ne savent pas dessiner. Les couleurs, l’esthétique et même le rythme ne sont pas les mêmes.

Le cinéma c'est une machine à créer de l'empathie.

Cinéphile, Marjane Satrapi aime tous les genres de cinéma alors qu’elle n’a jamais été une grande lectrice de bandes dessinées. Désormais, elle se consacre à la peinture, et au cinéma. Sur ses toiles, elle représente toujours des femmes, ce qu’elle ne s’explique pas, et ses tableaux ont toujours de grandes dimensions. Quant à son dernier film, il s’intitule Radioactive et il raconte la vie de Marie Curie.  Elle défend la notion de commande, qu’elle voit comme une source de liberté, et non comme une contrainte. 

Par Virginie Bloch-Lainé. Réalisation : Marie-Laure Ciboulet. Prise de son : Arthur Dumond. Attachée de production : Daphné Abgrall. Coordination : Sandrine Treiner.

Exposition 

Marjane Satrapi - Femme ou Rien, à découvrir à la galerie Françoise Livinec, jusqu'au 28 novembre 2020.

Bibliographie 

  • Marjane Satrapi, coffret Persepolis regroupant les 4 volumes de(Ed. L'Association, 2017).
  • Marjane Satrapi, Poulet aux prunes (Ed. L'Association, 2004).
  • Marjane Satrapi, Broderies (Ed. L'Association, 2003).

Filmographie

  • 2019 : Radioactive 
  • 2014 : The Voices  
  • 2013 : La Bande des Jotas 
  • 2011 : Poulet aux prunes, co-réalisé avec Vincent Paronnaud
  • 2007 : Persepolis, co-réalisé avec Vincent Paronnaud
L'équipe
Production
Coordination
Avec la collaboration de
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......