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Thierry Marx
Épisode 2 :

Ordre et désordre : comment la cuisine s’est imposée

29 min
À retrouver dans l'émission

Dans ce second épisode Thierry Marx revient sur son parcours, de son CAP de pâtisserie à sa consécration au Relais & Château de Cordeillan-Bages en passant par l’épreuve de la guerre au Liban, la rencontre avec les grands chefs Claude Deligne, Joël Robuchon, Alain Chapel...

Thierry Marx
Thierry Marx Crédits : Jacques Sierpinski - Getty

Thierry Marx dit souvent que la vie une alternance entre ordre et désordre. Sa jeunesse en est en tout cas une belle illustration. 

Dans ce second entretien, Thierry Marx revient sur son parcours, de son CAP de pâtisserie à sa consécration au Relais & Château de Cordeillan-Bages en passant par l’épreuve de la guerre au Liban, la rencontre avec les grands chefs Claude Deligne, Joël Robuchon, Alain Chapel, l’expérience du Roc-en-Val où il obtient une première étoile, l’aventure du Cheval blanc à Nîmes, les voyages en Asie...

Claude Deligne, Joël Robuchon, Alain Chapel, Jacques Maximin... C’étaient vraiment des chefs auteurs, ils avaient une signature de cuisine. […] C’est ce qu’ils m’ont transmis comme envie, être un chef auteur, un chef qui assume sa cuisine, qu’elle soit auréolée de gloire ou pas. Thierry Marx

L'expérience du Cheval Blanc a été une phase d’apprentissage exceptionnelle. Je me suis dit : "De toutes façons, pour les prochaines entreprises que je construirai, j’aurai trois cerveaux : le cerveau du rêveur, qui est ma responsabilité, un cerveau comptable qui sache mettre des chiffres sur des rêves, et un cerveau vendeur qui sait trouver la niche dans laquelle vous allez vendre votre produit." Thierry Marx

Comment la cuisine en est-elle venue progressivement à occuper une place de choix dans sa vie, lui qui enfant rêvait de devenir boulanger-pâtissier sur un bateau ? 

Je me souviens que le groupe AXA Millésime m’avait dit : "Vous êtes un bon artisan mais vous êtes un très mauvais manager". Ils avaient bien fait de me le dire. Je voulais tellement me battre, tellement réussir, que je ne voyais pas les dégâts collatéraux que je faisais dans l’équipe. Thierry Marx

Une série d'entretiens proposée par Caroline Broué, réalisée par Véronique Lamendour. Prise de son : Amandine Grevoz.

Liens

Le site de Thierry Marx

Restaurant Sur Mesure au Mandarin Oriental à Paris

Brasserie 58 Tour Eiffel à Paris

Brasserie L'Etoile du Nord à Paris

Teppan Daily Marx Cuisine, Aéroport Paris-Charles de Gaulle

Restaurant La Villa Marx à Lyon

Cuisine mode d'emploi(s)

Intervenants
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Avec la collaboration de
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