LE DIRECT
L'actrice et réalisatrice Yolande Moreau à l'occasion de la première du Film 'Séraphine" de Martin Provost, à Lille, en 2008
Épisode 3 :

Trouver sa juste voix

30 min
À retrouver dans l'émission

Dans ce troisième épisode, il sera question d’Agnès Varda et d’une omelette, d’une nouvelle famille de théâtre, d’une voix difficile à trouver, de Gibolin, et d’une émission de Daniel Mermet.

L'actrice Yolande Moreau lors d'une répétition de la pièce écrite par Jérôme Deschamps et Macha Makeieff 'Les Pensionnaires', le 14 mai 1999 au théâtre national de Bretagne à Rennes
L'actrice Yolande Moreau lors d'une répétition de la pièce écrite par Jérôme Deschamps et Macha Makeieff 'Les Pensionnaires', le 14 mai 1999 au théâtre national de Bretagne à Rennes Crédits : VALERY HACHE - AFP

Yolande Moreau, forte de ce premier succès sur les planches, est lancée sur les rails de son métier d’actrice. Agnès Varda l’engage pour de petits rôles dans son court-métrage, 7 pièces, cuisine, salle de bain, en 1984 et son long-métrage Sans toit ni loi en 1985. 

Dans le même temps la comédienne, trentenaire, veut remonter sur les planches mais plus toute seule. C’est alors qu’elle fait la rencontre de Jérôme Deschamps et Macha Makeïeff. Elle restera 12 ans dans la troupe des metteurs en scène de Lapin chasseur ou C’est Magnifique !

Je me souviens de la confiance qu'ils avaient tous les deux à fabriquer des choses avec presque rien. 

Dans le même temps, l’aventure des Deschiens commence. Cette série de sketches télévisés à succès, dans laquelle Yolande Moreau interprète la femme du fromager Morel, déjantée et lunaire, l’impose définitivement au grand public. 

Une période où, paradoxalement, la comédienne dit éprouver quelques difficultés. Yolande Moreau ne sait pas comment exister au sein de cette troupe si drôle, vivante et bruyante. Elle peine à parler, à faire sortir sa voix. Jusqu’à ce qu’elle la trouve…

Comme il s'agissait d'impro, j'avais peur que ma voix sonne faux.

Une série d'entretiens proposée par Emilie Chaudet, réalisée par Guillaume Baldy. Prise de son : François Rivalan. Attachée de production : Daphné Abgrall. Coordination : Sandrine Treiner.

Pour aller plus loin

Filmographie sélective

  • 1985 : Sans toit ni loi d'Agnès Varda : Yolande
  • 1993 : Germinal de Claude Berri : La Levaque
  • 1995 : Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau : Mme Rigoard
  • 1995 : Le bonheur est dans le pré de Étienne Chatiliez : Lucette
  • 1995 : Les Trois Frères de Didier Bourdon et Bernard Campan : La patronne du PMU
  • 1996 : La Belle Verte de Coline Serreau : la boulangère
  • 2001 : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain de Jean-Pierre Jeunet : Madeleine Wallace
  • 2001 : Le Lait de la tendresse humaine de Dominique Cabrera : Babette
  • 2004 : Folle embellie de Dominique Cabrera : Hélène
  • 2004 : Quand la mer monte... de Yolande Moreau et Gilles Porte : Irène
  • 2005 : Le Couperet de Costa-Gavras : la préposée de la poste
  • 2006 : Enfermés dehors d'Albert Dupontel : Gina
  • 2006 : Paris, je t'aime - 7e arrondissement (Tour Eiffel) de Sylvain Chomet : La mime
  • 2008 : Louise-Michel de Benoît Delépine and Gustave Kervern : Louise
  • 2008 : Séraphine de Martin Provost : Séraphine de Senlis
  • 2010 : Gainsbourg (vie héroïque) de Joann Sfar : Fréhel
  • 2010 : Mammuth de Benoît Delépine et Gustave de Kervern : Catherine Pilardosse
  • 2011 : Où va la nuit de Martin Provost : Rose
  • 2012 : Le Grand Soir de Benoît Delépine et Gustave de Kervern : la mère de la punkette
  • 2012 : Camille redouble de Noémie Lvovsky : la mère de Camille
  • 2013 : Henri de Yolande Moreau : Tante Michelle
  • 2015 : Voyage en Chine de Zoltan Mayer : Liliane
  • 2016 : Une vie de Stéphane Brizé : la baronne Adélaïde Le Perthuis des Vauds
  • 2017 : Crash Test Aglaé d'Éric Gravel : Marcelle
  • 2018 : I Feel Good de Benoît Delépine et Gustave Kervern : Monique Pora
  • 2018 : Les Estivants de Valeria Bruni Tedeschi : Jacqueline
  • 2020 : La Bonne épouse de Martin Provost : Gilberte Van der Beck
Intervenants
L'équipe
Coordination
Avec la collaboration de

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......