LE DIRECT
L'actrice et réalisatrice Yolande Moreau à l'occasion de la première du Film 'Séraphine" de Martin Provost, à Lille, en 2008
Épisode 4 :

Le cinéma comme artisanat

30 min
À retrouver dans l'émission

Au cours de ce quatrième épisode d'A voix nue consacré à Yolande Moreau, il sera question d’une robe parachute, de nattes qui volent, d’une bande d’amis, d’amour à 50 ans, et d’un rôle à soi.

L'actrice et réalisatrice Yolande Moreau
L'actrice et réalisatrice Yolande Moreau Crédits : Stéphane Cardinale/Corbis - Getty

En 2004, Yolande Moreau passe à la réalisation sur une proposition du cinéaste et scénariste Gilles Porte. A 50 ans, Yolande Moreau interprète dans Quand la mer monte, Irène, une femme, comédienne, en tournée dans le Nord à la frontière Belge, et qui tombe amoureuse d’un drôle de type qui passe par là. 

Dans Quand la mer monte ou dans Henri, c'était éprouver encore le sentiment amoureux qui vous quitte de plus en plus à partir du moment où l'on vieillit. (...) Je vois toujours l'amour comme une espèce de bouée de sauvetage qui nous amène tellement quand on est amoureux.

Ce rôle vaut à Yolande Moreau le César de la meilleure actrice et le film remporte deux prix cette même année (César du meilleur premier film et prix Louis-Delluc). Un carrière de cinéaste s’ouvre à elle mais pas seulement. 

C'est une histoire très artisanale qui s'est faite aussi grâce à la formidable énergie de Gilles Porte.

La folie ordinaire

Ce personnage d’Irène, complexe, secret et sensuel offre à Yolande Moreau de nouveaux chemins d’interprétation. Elle, à qui nombre de cinéastes n’ont proposé presque que des seconds rôles, souvent de femme de ménage ou de concierge, se voit proposer des personnages qui vont durablement marquer sa vie d’actrice, dont, en 2008, celui de Séraphine, titre du film de Martin Provost. 

J'ai tout de suite adoré la personnalité de Martin, il me parle de Séraphine, je me suis dit que ce rôle là j'avais envie de le faire. Ce rôle mêlait justement la religion, la peinture, la poésie, et de la folie ordinaire parce que dans mon spectacle Sale affaire ça parle de ça aussi, de folie ordinaire.  

Une série d'entretiens proposée par Emilie Chaudet, réalisée par Guillaume Baldy. Prise de son : François Rivalan. Attachée de production : Daphné Abgrall. Coordination : Sandrine Treiner.

Pour aller plus loin

Filmographie sélective

  • 1985 : Sans toit ni loi d'Agnès Varda : Yolande
  • 1993 : Germinal de Claude Berri : La Levaque
  • 1995 : Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau : Mme Rigoard
  • 1995 : Le bonheur est dans le pré de Étienne Chatiliez : Lucette
  • 1995 : Les Trois Frères de Didier Bourdon et Bernard Campan : La patronne du PMU
  • 1996 : La Belle Verte de Coline Serreau : la boulangère
  • 2001 : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain de Jean-Pierre Jeunet : Madeleine Wallace
  • 2001 : Le Lait de la tendresse humaine de Dominique Cabrera : Babette
  • 2004 : Folle embellie de Dominique Cabrera : Hélène
  • 2004 : Quand la mer monte... de Yolande Moreau et Gilles Porte : Irène
  • 2005 : Le Couperet de Costa-Gavras : la préposée de la poste
  • 2006 : Enfermés dehors d'Albert Dupontel : Gina
  • 2006 : Paris, je t'aime - 7e arrondissement (Tour Eiffel) de Sylvain Chomet : La mime
  • 2008 : Louise-Michel de Benoît Delépine and Gustave Kervern : Louise
  • 2008 : Séraphine de Martin Provost : Séraphine de Senlis
  • 2010 : Gainsbourg (vie héroïque) de Joann Sfar : Fréhel
  • 2010 : Mammuth de Benoît Delépine et Gustave de Kervern : Catherine Pilardosse
  • 2011 : Où va la nuit de Martin Provost : Rose
  • 2012 : Le Grand Soir de Benoît Delépine et Gustave de Kervern : la mère de la punkette
  • 2012 : Camille redouble de Noémie Lvovsky : la mère de Camille
  • 2013 : Henri de Yolande Moreau : Tante Michelle
  • 2015 : Voyage en Chine de Zoltan Mayer : Liliane
  • 2016 : Une vie de Stéphane Brizé : la baronne Adélaïde Le Perthuis des Vauds
  • 2017 : Crash Test Aglaé d'Éric Gravel : Marcelle
  • 2018 : I Feel Good de Benoît Delépine et Gustave Kervern : Monique Pora
  • 2018 : Les Estivants de Valeria Bruni Tedeschi : Jacqueline
  • 2020 : La Bonne épouse de Martin Provost : Gilberte Van der Beck
Intervenants
L'équipe
Production
Coordination
Avec la collaboration de

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......