
"Mon histoire avec les champignons remonte à mon enfance, écrit Régis Marcon dans son magnifique album sur les Champignons. Ici, à St-Bonnet-le-froid, entre Velay et Vivarais, les occupations étaient rares et comme tous les garçons du village, je vivais au rythme des saisons. L’hiver, on se faisait des étrennes en poussant les voitures bloquées dans la neige. Au printemps, on cueillait des jonquilles, des narcisses, on vendait les fleurs d’ortie blanche à la pharmacie. En été, on aidait au ramassage des myrtilles, et en automne, on allait tout naturellement aux champignons. Le village est entouré de forêts et de prairies. L’initiation se faisait par le père, la mère, le grand-frère ou la grande soeur…. »
C’est donc à St-Bonnet-le-froid que je suis allée retrouver Régis Marcon, l’un des chefs les plus talentueux de la gastronomie française, triplement étoilé au Michelin pour son restaurant Régis et Jacques Marcon. Une journée d’hiver, en famille, pour écouter une aventure inédite pour faire vivre ce village natal et lui donner un nouveau visage, une nouvelle vie, l’aventure de la famille Marcon.
Invités :
Régis Marcon
Jacques Marcon
Michèle Marcon
Marie Marcon, libraire à St-Etienne. Librairie L’une et l’autre.
A signaler :
Champignons.
Photographies de Philippe Barret. Stylisme Nathalie Nannini.
Editions de la Martinière


