L’origine possède une définition simple : l’origine d’une chose est ce par quoi cette chose a commencé ou ce par quoi cette chose est advenue. Pourtant, à l’examen, son sens se révèle plus équivoque : au lieu de désigner une sorte de point crucial, de surgissement instantané, l’origine se temporalise, s’étale en durée, s’effiloche en histoires, s’épaissit en succession de phénomènes ou d’événements. Elle se mélange ainsi à d’autres notions qui la dispersent, la noient, voire la contredisent. C’est pourquoi nos discours sur l’origine deviennent toujours ambivalents, comme hantés par toutes sortes d’autres considérations. Certes, il existe bien une « appellation d’origine contrôlée » qui garantit l'origine de produits alimentaires traditionnels, issus d'un terroir et d'un savoir-faire particulier, mais bizarrement, quand on parle de l’origine de l’univers, tout d’un coup, l’appellation d’origine n’est plus contrôlée du tout : on ne sait plus très bien de quoi l’on parle, ce qui prouve au passage que l’univers n’est ni un vin ni un fromage…
Les philosophes et les physiciens peuvent-ils nous aider à y voir plus clair en la matière ?