LE DIRECT
Vol de pigeons à Kathmandu, Népal.
Épisode 2 :

« Dominez les poissons de la mer et les oiseaux du ciel » : enrayer la sixième extinction de masse

59 min
À retrouver dans l'émission

Alors que de nombreux scientifiques prévoient un phénomène d'extinction de masse du règne animal, notre système alimentaire risque-t-il de s'effondrer ? L’animal, cette ressource alimentaire primordiale, a-t-il été surexploité ? L’avenir de l’humanité réside-t-il dans la viande artificielle ?

Vol de pigeons à Kathmandu, Népal.
Vol de pigeons à Kathmandu, Népal. Crédits : PRAKASH MATHEMA - AFP

Gerardo Ceballos, un scientifique mexicain, est l’un des trois auteurs d'une étude publiée en juillet dernier dans les Proceedings of the National Academy of Sciences. Une étude qui estime que la planète connait rien de moins qu’un « anéantissement biologique ». Les disparitions d’espèces ont été multipliées par 100 depuis 1900. Un rythme sans équivalent depuis l’extinction des dinosaures il y a 66 millions d’années.

« Dominez les poissons de la mer et les oiseaux du ciel ». Tel était le message édicté dans la Genèse. L’injonction divine aurait-elle été prise au pied de la lettre ? L’homme est-il le premier responsable de l’extinction des espèces ? Et dans ce cas, doit-il de toute urgence transformer le rapport qu’il entretient avec les animaux et modifier en profondeur son régime alimentaire ?

Une émission préparée par Marguerite Catton et Léa Sabourin. 

Chroniques

11H53
6 min

Le Tour du monde des idées

Tendance mondiale : un lent reflux de la démocratie depuis une décennie
Intervenants
  • Historienne des sciences et de l’environnement, chercheuse associée au laboratoire SPHère (Sciences, Philosophie et Histoire) du CNRS et de l'Université de Paris
  • Ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation
  • maître de conférences en science politique à l'Université de Nice
L'équipe
Production
Réalisation
Production déléguée
Avec la collaboration de

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......