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Raisin sur la vigne dans le vignoble Cuartel du carménère au Chili.
Épisode 1 :

Bière versus vin, des boissons fermentées dans la mondialisation

58 min
À retrouver dans l'émission

Si le vin s'industrialise et sa production s'étend à de nouveaux pays, la consommation de bière s'attache à l'artisanal et aux micro-brasseries. Comment évoluent les marchés de ces boissons fermentées ? Leurs parcours opposés sont-ils la conséquence d’un seul et même phénomène, la mondialisation ?

Raisin sur la vigne dans le vignoble Cuartel du carménère au Chili.
Raisin sur la vigne dans le vignoble Cuartel du carménère au Chili. Crédits : Onfokus - Getty

Longtemps considéré comme un secteur typiquement européen et protégé des logiques d’industrialisation - notamment grâce au système des appellations et de terroirs -, le marché du vin est désormais indiscutablement inscrit dans l’économie mondiale, subissant de lourdes transformations dans sa production et sa consommation.

En effet, il y a 15 ans, 25% du vin consommé dans le monde était exporté, cette part atteint aujourd’hui 43%, selon les chiffre de l’organisation internationale de la vigne et du vin.

Le vin s’internationalise, et la tendance devrait se poursuivre, portée par une demande croissante venant notamment de la Chine dont les consommateurs sont de plus en plus nombreux à s’en délecter.

Alors comment s’est faite cette mondialisation du marché du vin ? Quelles conséquences pour les producteurs, notamment les producteurs historiques de  la filière ? Quels sont les nouveaux acteurs qui voudraient bien, eux aussi, tirer profit de la grappe de raisin ?

En effet, si parmi les premiers pays producteurs de vin, le trio européen (Espagne, France, Italie) garde une certaine avance dans le marché viti-vinicole, ces derniers sont cependant suivis de très près par ces pays du « nouveau monde » : les Etats-Unis, l’Australie, la Chine ou encore le Chili. Des pays aux traditions viticoles très différentes qui se détournent des logiques d’appellations, au profit de productions fragmentées et industrielles.

Comment la globalisation des échanges a-t-elle impacté le marché du vin ? Quelle est cette manière de faire et de penser le vin qui émerge chez les pays nouvellement producteurs ?

Nous nous intéresserons également à la bière une boisson encore plus consommée que le vin et où, là aussi, des changements sont à l’œuvre. Mais dans un sens opposé puisque les industriels doivent faire face à de nouveaux concurrents de plus en plus pressants : les « petits brasseurs ».

En effet, les micro-brasseries apparues aux Etats Unis dans les années 70 se sont étendues à tous les continents, connaissant un développement fulgurant, allant même, outre-atlantique, jusqu’à détrôner l’incontournable Budweiser. Comment comprendre cette révolution dans le monde de la bière ?

Une émission préparée par Samuel Bernard.

Pour en savoir plus:

Le site internet d'Elisabeth Pierre, Bierrisima.com.

Le blog de Raphael Schirmer, k-ber.net.

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Intervenants
  • géographe, Maitre de conférences, Université Bordeaux-Montaigne, spécialiste de la vigne et du vin dans la mondialisation.
  • Zythologue
  • œnologue, conseiller auprès des grands propriétaires viti-vinicoles chinois.
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