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La distillerie Glenfiddich à Dufftown, en Ecosse.
Épisode 2 :

De l’alambic au fût, les métamorphoses du whisky

58 min
À retrouver dans l'émission

Alors que l’Irlande a inventé le whisky, que l’Ecosse a assuré sa réputation et que le Japon est venu les concurrencer, bon nombre de nouvelles nations se saisissent de l’opportunité d’un marché en pleine expansion. Quels sont les secrets d’un bon whisky et les causes de son succès ?

La distillerie Glenfiddich à Dufftown, en Ecosse.
La distillerie Glenfiddich à Dufftown, en Ecosse. Crédits : RIEGER Bertrand / hemis.fr - AFP

De l’eau, des céréales, de la levure, les ingrédients du whisky sont simples. Mais les procédés sont aussi nombreux que complexes : maltage, trempage, germination, séchage, brassage, fermentation, distillation, vieillissement, assemblage. Autant d’étapes nécessaires à l’élaboration d’un malt équilibré aux délicats arômes de bois, de miel, de céréales, de fruit, de fleur, de tourbe ou de fumée.

Alors que l’Irlande aurait inventé le whisky, que l’Ecosse lui a assuré sa réputation, que le Japon est venu les concurrencer et que maintenant, nombre de nouvelles nations se saisissent de l’opportunité d’un marché en pleine expansion, quel est le secret d’un bon whisky et les clefs de son succès ?

Une émission préparée par Marguerite Catton et Garance Munoz

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Crédits musicaux: 

Musique du début : "Animal" de Fakear (label : Mercury)

Musique de fin : "The First Big Week-end" d'Arab Strap (label : Chemikal Underground)

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Intervenants
  • auteure et journaliste gastronomique, spécialiste des whiskies
  • historienne de l’alimentation en Amérique du Nord à l’Université de Toronto Scabourough
  • archéologue médiéviste à l’Institut National de Recherches Archéologiques Préventives (INRAP).
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