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Cacao mundo (3/4) - Les cahotements du marché

50 min
À retrouver dans l'émission

Le secteur des produits chocolatés est en croissance régulière depuis de nombreuses années, porté principalement par la consommation des pays occidentaux, auxquels il faut ajouter, de plus en plus, les pays asiatiques, qui représentent des marchés toujours plus dynamiques. A tel point que dans les plantations, la production semble avoir du mal à suivre cette demande, ce qui rend le prix relativement volatile pour cette denrée qui est l’une des plus échangées au monde! Plusieurs facteurs sont en cause, au premier rang desquels, la météo, qui rend les récoltes – donc les cours de la fève de cacao – très aléatoires. Mais la production ne constitue que le premier maillon d’une chaîne économique très complexe : les fèves de cacao sont broyées, transformées par un processus industriel.Puis vient la phase de confection et distribution du chocolat. Ces dernières années ces secteurs ont évolué de façon majeure : la transformation, qui génère une part importante de la valeur industrielle du chocolat, est de plus en plus assurée dans les pays producteurs, soucieux de bénéficier davantage de la « manne chocolatière ». Le secteur de la distribution est quant à lui soumis à d’énormes enjeux de concurrence entre les principaux groupes. En témoigne l’OPA de l’américain Kraft sur le groupe britannique Cadbury, début 2010.

Comment sont déterminés les prix des produits chocolatés qui arrivent dans nos magasins? Cette filière si dynamique du chocolat a-t-elle encore de beaux jours devant elle, à la faveur de l’émergence des marchés asiatiques? Ou le chocolat sera-t-il « victime de son succès »? Pour le dire autrement, le marché va-t-il transformer le chocolat en produit de luxe de moins en moins accessible ?

Intervenants
  • Journaliste, réalisateur.
  • Economiste, Centre de co-opération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad)
  • directeur de la division Economie et Statistiques, à l’ICCO (organisation internationale du cacao) à Londres.
L'équipe
Production
Réalisation
Production déléguée
Avec la collaboration de
Chronique
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