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Viande

De la terre à l'assiette, la viande est-elle climato-compatible ?

58 min

Manger moins, manger mieux.

Viande
Viande Crédits : Burcu Atalay Tankut - Getty

Émission en partenariat avec le service Planète-Sciences

Selon le dernier rapport de Greenpeace, intitulé « Mordue de viande », l’industrie du soja a plus que doublé en 20 ans, répondant en cela à une demande mondiale d’aliments destinés aux élevages industriels. Alors même que dans certains pays, comme la France, une tendance à limiter l’apport en viande dans les pratiques alimentaires semble se faire jour. Ainsi, en dix ans, la consommation de produits carnés a baissé de 12%.
Mais parallèlement, le boom de la production du soja interpelle et n’est pas sans conséquences pour la planète, pour les écosystèmes et par ricochet pour le réchauffement climatique. Une agriculture qui questionne donc aujourd’hui nos besoins en viande jugés par de nombreux chercheurs et spécialistes comme excessifs.
Où en est-on de cette consommation de viande, en France et ailleurs ? Quelles en sont les conséquences à l’échelle de la planète ? Quel modèle d’élevage devrions-nous promouvoir dans ce contexte de changement climatique ? Viandard ou pas, quelle est cette bascule qui est en train de redessiner le monde de demain ?

Avec nous, trois spécialistes : 

-Suzanne Dalle, chargée de campagne agriculture chez Greenpeace France, co-auteur du rapport  "Mordue de viande, l’Europe alimente la crise climatique par son addiction au soja

- Gilles Daveau, formateur, auteur et conférencier, spécialiste de cuisine biologique et alternative et auteur du livre, " Manger moins (et mieux) de viande ", une coédition Kaizen / Actes Sud.

- Brigitte Picard, directrice de Recherches à l’Unité mixte de recherche sur les Herbivores de l’Inra, co-auteur du livre " La viande. De l'élevage à l'assiette " édité aux Presses universitaires Blaise Pascal (PUBP).

Le choix musical de Gilles Daveau

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La phrase mantra de Gilles Daveau

La vertu est dans l'ouverture

Le choix littéraire de Gilles Daveau

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Le geste écolo de Gilles Daveau

C'est beaucoup plus qu'une question d'économie d'énergie mais un geste qui peut changer fondamentalement le rapport à la cuisine, avec des impacts très transversaux: goûts et plats mieux réussis, gain de temps et d'argent, cuisine moins fatigante qui attache moins, économie de gras et nutrition, compréhension et respect du produit,... une intelligence de la cuisine qui rend possible plus de qualité, de produits bio, locaux, de saison, etc...

et évidemment * Manger moins (et mieux) de viande... mais ce n'est pas un geste si simple (ni désirable) pour la majorité de la population. Et si "manger moins de viande" c'était PLUS de diversité, de produits, de plats, de goûts, de sens (sensoriels), de choix, de sens (dans notre rapport à la nature, au rural, aux animaux, au vivant), etc. 

Le geste écolo de Brigitte Picard

Recyclage des déchets

Les Liens en plus

La Revue de presse

  • Un pesticide toxique qui s’attaque notamment au QI des enfants. Sous la plume de la journaliste Stéphane Horel du journal Le Monde, c’est l’histoire du Chlorpyrifos qui nous est révélée et de ses dangers ignorés, pour ne pas dire camouflés.  Un insecticide qui existe depuis un demi-siècle, toujours autorisé dans de nombreux pays, malgré des études scientifiques accablantes. D’abord pulvérisé sur les cultures pour éliminer pucerons ou chenilles, le chlorpyrifos se retrouve sous forme de traces dans les oranges, les pommes, la laitue, l’urine des enfants et le cordon ombilical des femmes enceintes. Huit pays européens n’autorisent pas, ou plus, le chlorpyrifos pour un usage agricole. Depuis 2016, la France ne permet plus qu’une exception pour les épinards.  Cette famille de pesticides volerait en moyenne 2,5 points de quotient intellectuel (QI) à chaque enfant européen. Mais son processus de renouvellement dans l’UE arrive à son terme. Et selon la journaliste, les éléments scientifiques sont si accablants que la Commission européenne s’apprêterait à proposer son retrait du marché. L’article pointe aussi du doigt les dysfonctionnements des évaluations et la lenteur pour évaluer les données qui plus est ‘erronées’ du fabricant…, il fallut plus de 20 ans ! Reste une inquiétude, qu’en sera-t-il du chlorpyrifos-méthyl pour lequel la Commission juge les données pas aussi claires… À lire sans tarder sur leMonde.fr
  • À voir une photo incroyable qui fait l’info, celle de la fonte de la banquise au Groenland, casque du réchauffement climatique immortalisée par le cliché du scientifique danois Steffen Olsen, et qui en révèle la gravité inhabituelle ! À voir sur le site leMonde.fr

Le Plus et le Moins de la semaine

LE MOINS : La France championne d’Europe des abandons d’animaux ! 

Avec 100 000 animaux abandonnés chaque année, dont 60 000 durant l’été, la France détient ce triste record. A l’aube des vacances d’été…une nouvelle campagne est lancée par la Fondation 30 Millions d’Amis.

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LE PLUS : Daniel Cueff, le maire du petit village breton de Langouët

En 20 ans, il a transformé le lieu en un village de l’après-pétrole. Aventure de cet élu qui fait émerger un territoire 100 % écologique, à lire sur leMonde.fr, article de Eléa Pommiers

Revue de web sur l'environnement

Pour suivre l’actualité environnementale au fil des jours, consultez l’univers Netvibes d’Anne Gouzon  et de Valérie Ernould de la Documentation de Radio France (Utilisez de préférence Firefox ou Google chrome) Netvibes - L’ACTUALITÉ ENVIRONNEMENTALE

Découvrez aussi des initiatives écolos et solidaires sur son Twitter : Initiavertes

Bibliographie : Vanessa Chang

Intervenants
  • Formateur, auteur et conférencier, spécialiste de cuisine biologique et alternative
  • Directrice de Recherches à l’Unité mixte de recherche sur les Herbivores de l’Inra, co-auteur du livre " La viande. De l'élevage à l'assiette " édité aux Presses universitaires Blaise Pascal (PUBP).
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