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Un œuf peint avec un visage dans la ville d'Osterode en Allemagne, le 11 août 2017. Des millions d'œufs contaminés ont été retirés des supermarchés, après la découverte de la présence de fipronil.

Manger sain demain

58 min

Après un été marqué en matière d’alimentation et de santé publique avec l’affaire des œufs contaminés au Fipronil mais, aussi l'ouverture des Etats Généraux de l’alimentation, la question se pose : comment manger sain ?

Un œuf peint avec un visage dans la ville d'Osterode en Allemagne, le 11 août 2017. Des millions d'œufs contaminés ont été retirés des supermarchés, après la découverte de la présence de fipronil.
Un œuf peint avec un visage dans la ville d'Osterode en Allemagne, le 11 août 2017. Des millions d'œufs contaminés ont été retirés des supermarchés, après la découverte de la présence de fipronil. Crédits : FRANK MAY / picture alliance / DPA - AFP

Emission en partenariat avec le service Planète-Sciences du Monde

Première partie : « Manger sain demain » !

A l’heure du lancement des Etats généraux de l’alimentation et après un été rythmé par l’affaire des œufs contaminés au Fipronil, nous avons choisi d’inaugurer la saison par cette problématique ambitieuse : « Manger sain demain » !

Pour en parler, dans cette 1ère partie d’émission, nous avons convié Marion Guillou, présidente d’Agreenium (institut agronomique, vétérinaire et forestier de France) et présidente de l’atelier 8 des Etats Généraux de l’alimentation phase 2 qui s’intitule « Alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous » ; et Jacques-Pascal Cusin, spécialiste du développement durable et de l’alimentation dite ‘naturelle’, auteur du livre « Quand la bouffe nous bouffe : pourquoi et comment (re)devenir des mangeurs responsables » , paru chez Albin Michel.

Comme l’écrit Jacques-Pascal Cusin, « peut-on encore adopter une alimentation plus acceptable écologiquement, saine, socialement responsable, économiquement viable et épanouissante ? »

Entre agriculture conventionnelle, héritée des années 50 et du productivisme, et agriculture éco-responsable (bio ou raisonnée, permaculture, agri biodynamique, agri urbaine..), quelle alimentation veut-on pour demain ? Qu’est-ce que « manger sain » ? Avons-nous les moyens de changer de modèle ? Les Etats Généraux sont-ils la solution ? Le citoyen peut-il reprendre la main sur son alimentation ?

Puis en seconde partie d’émission, dans « Les Echos de la terre », à 16h40, en partenariat avec le service Planète-Science du Monde, place à la Revue de presse sérieuse et insolite, sur le front de l’environnement ; puis en compagnie du journaliste Stéphane Foucart, nous reviendrons sur l’ouragan Harvey et les conséquences de cette catastrophe qui touche le Texas, terre pétrolière, et impacte donc de plein fouet l’économie américaine !

  • La phrase de nos invités

Marion Guillou : “L'avenir est la seule chose qui m'intéresse, car je compte bien y passer mes prochaines années.” Woody Allen

Jacques-Pascal Cusin : "Mieux vaut prendre le changement par la main avant qu'il ne nous prenne par la gorge." Churchill

  • Le choix musicale de nos invités

Jacques-Pascal Cusin : "Loterie" de Fauve

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Marion Guillon : "Flo" de Pierre Bachelet

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Les liens

La Revue de presse

  • Sea Shepherd : on apprend via le site Surf report, que l’association Sea Shepherd, organisation non gouvernementale internationale maritime vouée à la protection des écosystèmes marins, renonce à poursuivre la traque des baleiniers japonais dans l'Antarctique.
  • Glyphosate : relayée entre autre sur le site du Monde, la France va bien s’opposer au renouvellement de l’autorisation de l’herbicide glyphosate pour dix ans proposé par la Commission européenne ! Tel est le message délivré le 29 août par le ministre de la transition écologique, Nicolas Hulot, en déplacement en Bretagne.

Les Plus, Les Moins

LE MOINS : L’entreprise Lactalis a déversé du lactose dans une rivière provoquant la mort de centaines de poissons

Le 22 août, des pêcheurs de la fédération de pêche d’Ille et Vilaine découvrent des poissons morts flottants à la surface de l’eau dans le cours de la Seiche. Avertis par leurs soins, les services de l’Etat réalisent qu’à la suite d'un "défaut du processus de production", l’usine Lactalis de Retiers a déversé du lactose brut dans le cours d’eau, privant d’oxygène faune et flore avoisinantes. Le groupe assure que "toutes les dispositions nécessaires" ont été prises ; un procès-verbal pour infraction au Code de l'environnement est en cours…

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LE PLUS : Une jeune agricultrice produit des pâtes bio, de la semence à l’assiette

A découvrir sur le site de nos confrères Reporterre, en date du 29 août, l’histoire Elise Dormion, maraîchère-céréalière, surdiplômée, fille d’éleveurs conventionnels habite Hazebrouck dans le Nord et a pris le virage du bio. Comme elle le confit à Didier Harpagès, il lui est apparu « nécessaire de produire une alimentation plus saine offrant une meilleure qualité nutritionnelle. » Son souhait : respecter la santé des hommes et de la nature ! En creusant le sillon des blés anciens…, elle produit trois types de farines, la blanche, la semi-complète et la complète, vendues aux particuliers dans le libre-service, et à quelques boulangers locaux. Et avec la semi-complète, elle produit ses pâtes, de la semence à l’assiette…

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Les Echos de la terre

  • L’ouragan Harvey

Les conséquences de cette catastrophe feront-elles bouger les lignes en matière de prise de conscience du changement climatique…

Découvrez le dossier mise en ligne sur la tempête Harvey de notre partenaire Planète-Science du Monde.

Les inondations laissées dans le sillage de l'ouragan et de la tempête tropicale Harvey commence à reculer dans une zone industrielle le 31 août 2017 près de Houston, au Texas.
Les inondations laissées dans le sillage de l'ouragan et de la tempête tropicale Harvey commence à reculer dans une zone industrielle le 31 août 2017 près de Houston, au Texas. Crédits : SCOTT OLSON / GETTY IMAGES NORTH AMERICA - AFP

Revue du web de l'environnement

Pour suivre l’actualité environnementale au fil des jours, consultez l’univers Netvibes d’Anne Gouzon de la Documentation de Radio France (Utilisez de préférence Firefox ou Google chrome) Netvibes - L’ACTUALITÉ ENVIRONNEMENTALE

Evènement

  • Le Festival Climax se déroulera du 7 au 10 septembre prochain à Bordeaux, 30 conférences, 20 h de débats, sur le thème de l’alimentation et du climat, des concerts, du street art, land art… L’art et la culture réunis, avec des parrains de prestige, des intervenants de renom…, dans deux lieux de la ville, la caserne Niel et le parc Palmer, une initiative qui entend ainsi aider, à sa manière, à sensibiliser et changer le monde !!!
Programmation Festival Climax
Programmation Festival Climax Crédits : Festival Climax

Revue de web sur l'environnement

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Découvrez aussi des initiatives écolos et solidaires sur son Twitter : Initiavertes

Intervenants
  • présidente d’Agreenium, spécialiste des systèmes alimentaires mondiaux, ancienne présidente directrice générale de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique)
  • journaliste au Monde, chargé des sciences de l'environnement
  • spécialiste du développement durable et de l’alimentation dite ‘naturelle’
L'équipe
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Réalisation
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