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Le Président de la République Valéry Giscard d'Estaing lors d'un dîner à la table de la famille Nehou à Grosseuvre (Eure), le 24 octobre 1975

L’assiette, nouveau terrain de la lutte des classes ?

40 min
À retrouver dans l'émission

Sortie du guide Michelin et nouvelle saison de Top Chef, la cuisine est sur le devant de la scène. La gastronomie est de plus en plus médiatisée et son vocabulaire se démocratise. Pourtant, l’alimentation reste un facteur d’inégalités sociales. Pourrions-nous être plus égaux face à nos assiettes ?

Le Président de la République Valéry Giscard d'Estaing lors d'un dîner à la table de la famille Nehou à Grosseuvre (Eure), le 24 octobre 1975
Le Président de la République Valéry Giscard d'Estaing lors d'un dîner à la table de la famille Nehou à Grosseuvre (Eure), le 24 octobre 1975 Crédits : AFP

Comment reconnait-on un riche d’un pauvre ? C’est très simple. Le pauvre se précipite sur la moindre promotion de pâte à tartiner, incapable qu’il est de résister à l’attrait du sucre et du gras. Le riche, lui, fait sagement la queue en attendant qu’une table se libère dans le dernier 3 étoiles Michelin, haut lieu de la revisite des légumes oubliés.

Bien entendu, dans un cas comme dans l’autre, il s’agit de caricatures. Mais l’actualité ne vient-elle pas justement de mettre ces caricatures en évidence, à travers le traitement de deux événements liés à notre rapport à la nourriture ?

Ainsi les soi-disant "émeutes" du Nutella dans les Intermarché témoignent d’un regard assez condescendant sur l’alimentation populaire. A l’inverse, la sortie du guide Michelin ce lundi, et le retour de l’émission Top chef sur M6, symbolisent une réappropriation de la gastronomie par les milieux branchés.

L’alimentation est un élément de distinction : voilà qui n’est pas tout à fait neuf. Mais la façon dont nous l’utilisons désormais pour nous situer socialement, et individuellement, en dit long sur la société dans laquelle nous vivons.

"L’assiette, nouveau terrain de la lutte des classes ?"

Liens :

Intervenants
  • sociologue, professeur à l'Ecole Normale Supérieure de Cachan
  • Journaliste culinaire à Libération et chroniqueur le samedi sur les Matins de France Culture
  • cuisinière, ancienne chef étoilée, précurseur de la bistronomie en France
  • auteure du blog « C’est moi qui l’ai fait! », rédactrice en chef de 750g et membre de l’observatoire des cuisines populaires
L'équipe
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