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L'avenir de la viticulture française passe-t-il par le vin de table ?

39 min
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Depuis le 1er janvier dernier, de nouvelles vignes peuvent être plantées en France, sur l’ensemble du territoire. Et sans qu’il soit nécessaire d’indiquer leur provenance géographique. Une ouverture au nom de la concurrence internationale, mais au détriment de la ‘’qualité française’’ ?

Des japonais fêtent le Beaujolais Nouveau à Tokyo, le 19 novembre 2015
Des japonais fêtent le Beaujolais Nouveau à Tokyo, le 19 novembre 2015 Crédits : Reuters

C’est une révolution, nous dit-on, un saut dans l’inconnu, une page qui se tourne pour la viticulture française : depuis le début de l’année, la France peut planter de nouvelles vignes, à hauteur de 1 % maximum de la superficie actuelle, et sans qu’il soit nécessaire d’indiquer leur provenance géographique.

Une libéralisation du secteur maitrisé, mais une libéralisation tout de même, venue de Bruxelles, avec pour ambition affichée de rendre les vins européens davantage compétitifs sur un marché de plus en plus mondialisé. Pour un pays comme la France, qui a fait de la qualité de son terroir et de ses méthodes de vinification un élément majeur de son ‘’exception culturelle’’, la mesure a un peu de mal à passer. Les plus réticents y voient une possible atteinte à l’excellence française. Produire plus, pourquoi pas, mais du vin de qualité médiocre, pas question.

A l’opposé, les partisans d’une plus grande ouverture déplorent le conservatisme d’une filière arc-boutée sur ses AOC, et qui considère les vins bas de gamme comme nuisibles à l’image internationale du vin français. Et ce en dépit du potentiel de développement économique important, avec l’arrivée sur le marché de nouveaux consommateurs (on parle beaucoup des Chinois par exemple).

Jean-Luc Dairien, Pascal Férat, Michel Chapoutier
Jean-Luc Dairien, Pascal Férat, Michel Chapoutier Crédits : Radio France

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