LE DIRECT
Pour que la viande ne soit pas sèche, rien de tel qu'un petit coup de jus...
Épisode 3 :

L'avenir de l'alimentation

58 min
À retrouver dans l'émission

Agriculture biologique contre productivisme, l'enjeu est aujourd'hui de définir un modèle viable pour nourrir l'humanité, préserver l'environnement, et permettre aux producteurs de vivre de leur travail. En sachant que s'ajoutent à l'équation les intérêts économiques des distributeurs...

Pour que la viande ne soit pas sèche, rien de tel qu'un petit coup de jus...
Pour que la viande ne soit pas sèche, rien de tel qu'un petit coup de jus... Crédits : JF / Cultura Creative - AFP

Troisième jour de notre série consacrée à l’agriculture et l’économie des champs. Hier, nous avons retracé les grandes étapes de la politique agricole commune, qui a modifié en profondeur, les modèles européens. Aujourd’hui, nous nous penchons sur les circuits, de la production à la consommation des produits alimentaires. Et, l’on constate que le secteur agricole se trouve pris en étau, entre des visées économiques et des objectifs de qualité. Une combinaison qui, d’après certains, ne serait pas impossible, mais qui nécessite des arbitrages politiques ambitieux et l’invention de nouveaux modèles. Car le virage que doit opérer l’agriculture a pour double défi : de maintenir un secteur, tout en nourrissant - de mieux en mieux - une population croissante. De cette transition dépend l’avenir de l’alimentation, de nos terres et de nos sociétés...

Aujourd’hui nous allons parler de l’avenir de l’alimentation en compagnie de Sylvie Brunel, géographe, enseignante à l’Université Paris-Sorbonne, auteure de Plaidoyer pour nos agriculteurs publié aux éditions Buchet-Chastel, et Hubert Cochet, agro-économiste, enseignant à AgroParisTech et auteur de nombreux ouvrages dont L’agriculture Comparée paru aux éditions Quaé.

Références sonores :

  • Extrait du reportage "La nourriture du futur" par Paul Basse, Retour vers l'info, 1963 (archive INA)
  • Laurent Pinatel, au micro de Stéphane Leneuf, dans Le téléphone sonne, France Inter, 20 février 2017
  • Philippe Desbrosses, au micro de Jacques Chancel, dans Radioscopie, France Inter, 2 octobre 1974
  • Michel Legrand, "Recette pour un cake d'amour", chanson interprétée par Anne Germain, extrait du film Peau d'âne (1970) de Jacques Demy
  • Marion Guillou, au micro d'Aurélie Luneau, dans De cause à effets, le magazine de l'environnement, France Culture, 3 septembre 2017
  • "La grogne des agriculteurs bio" par Sandy Dauphin, Planète environnement (Le 7/9), France Inter, 22 février 2017
  • Pink Floyd, "Pigs (Three Different Ones)", extrait de l'album Animals (Harvest Records, 1977)
  • Quantic, "Time Is The Enemy", extrait de l'album The 5th Exotic, Tru Thoughts, 2001 (générique)

Pour aller plus loin :

La situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture 2017, Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture

"Mieux produire avec la permaculture", FUTURMAG, Arte, 3 octobre 2016

"Nourrir la planète de façon durable est possible, à condition que..." par Hervé Guyomard, Politique étrangère (IFRI, 2009)

"Nourrir la planète avec l'agriculture biologique : mythe ou réalité ?" par Claude Aubert, Ecologie & Politique (Presses de Sciences Po, 2009)

"L'article à lire pour comprendre le débat sur le glyphosate, la star des herbicides" par Carole Bélingard, France Info, 23 octobre 2017

"Le boom de l'agriculture urbaine" par Aurélie Sobincinski, 24 mai 2015, CNRS Le Journal

"De l’agriculteur exploitant aux néo-paysans : l'avenir du fermage" dans CulturesMonde par Florian Delorme, France Culture, 7 mars 2017

Chroniques

14H55
3 min

Les Nouvelles de l'éco

Drones: piloter l'agriculture de demain
Intervenants
  • Géographe, professeure à l'université Paris IV (Paris-Sorbonne)
  • Agro-économiste et géographe, professeur d'agriculture comparée à AgroParisTech
L'équipe

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......