LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.
Photo du Château Hôtel Grand Barrail, hôtel cinq étoiles appartenant au domaine Saint-Emilion
Épisode 4 :

Tourisme viticole : un essor mondial

58 min
À retrouver dans l'émission

Secteur en pleine croissance, le tourisme du vin attire autant les vacanciers désireux de découvrir l'univers viticole que les producteurs qui y voient l'occasion de développer leur image de marque. Des vignobles californiens à ceux de Bourgogne et de Toscane, la course à l'authenticité est lancée.

Photo du Château Hôtel Grand Barrail, hôtel cinq étoiles appartenant au domaine Saint-Emilion
Photo du Château Hôtel Grand Barrail, hôtel cinq étoiles appartenant au domaine Saint-Emilion

Dernier jour de notre exploration des vignobles et de leurs modèles économiques. Cette semaine, nous avons observé les transformations du marché sous l’effet de la mondialisation et du dérèglement climatique. Nous avons compté les amphores et les tonneaux exportés en Gaule romaine au tout début de notre ère et marché au milieu des vignes dans les pas des travailleurs saisonniers. A présent, c’est le business de l’oenotourisme qui nous intéresse. Un marché qui poursuit son irrésistible ascension, de la Toscane à la Rioja en passant par la vallée de Napa. Chaque année, ce sont 19 millions de touristes qui partent à la découverte des chais californiens. Quand le vin se fait territoire.

"L'essor du tourisme viticole est en partie lié à la consommation de vin, mais aussi au fait que la production de vin se territorialise : à travers la production de vin on vend également du territoire. C'est donc un mélange entre augmentation de consommation et révélation des territoires."  - Pascal Chevalier

"Les consommateurs d'aujourd'hui, ce que l'on appelle les "consommacteurs", ne veulent plus consommer de manière passive. L'oenotourisme leur permet d'avoir une expérience unique, mémorable. On est dans une logique de marketing sensoriel ou de marketing expérientiel." - Laurence Cogan

Références sonores : 

  • Christian Mantéi aux Assises nationales de l'œnotourisme 2018 Mardi 20 novembre 2018
  • Entretien avec Bernard Magrez sur Bordeaux Tv La Web TV
  • Film Un Week-end à Napa, réalisé par Amy Poehler, 2019
  • Extrait du documentaire Route des vins-Californie du sud, du site internet Food Story

Musiques : 

  • Générique : Time is the enemy - Quantic
  • La petite messe solennelle - Juliette
Chroniques
14H54
5 min
Le Journal de l'éco
Démission à la BCE : un désaveu pour la politique monétaire européenne ?

Bibliographie

Intervenants
  • Professeure d’oenotourisme, responsable du cursus School of wine & spirits business à l’ESC Dijon
  • Géographe, Enseignant chercheur à l’Université Paul-Valéry Montpellier 3
L'équipe
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......