LE DIRECT
Peter Essick
Épisode 4 :

Les lobbies et la santé publique

59 min
À retrouver dans l'émission

Quelles stratégies les lobbies de l’industrie agroalimentaire déploient-ils pour influencer scientifiques et décideurs publics ? Comment une rationalité scientifique orientée vers des intérêts privés a-t-elle pu se développer, face à l’idée même de santé publique ?

Peter Essick
Peter Essick Crédits : Getty

Quatrième et dernier jour de notre série dédiée à l’économie de l’alimentation. Cette semaine, nous avons arpenté les rayons des supermarchés, interrogé l’avenir du modèle de la grande distribution et cherché comment nourrir une population mondiale en pleine croissance. Aujourd’hui, nous allons nous pencher sur l’industrie agro-alimentaire et sur l’influence de ses lobbies.

De nombreuses études scientifiques, menées entre autres par des chercheurs de l’Inserm, ont mis en évidence les liens entre la consommation d’aliments ultra-transformés et les risques de cancers, de diabète et de maladies cardio-vasculaires des résultats contestés par la filière, qui dénonce une stigmatisation des aliments industriels c’est cette bataille d’influence entre scientifiques et producteurs que nous allons décrypter dans l’heure qui vient. 

Références :

  • Stéphane Horel, La Grande table, France Culture, le 30 septembre 2018
  • Publicité pour la chaîne de supermarchés de proximité 7-eleven, 1982
  • Rachel Carson dans le documentaire The Silent Spring of Rachel Carson, 1963
  • Laurence Abeille, alors députée EELV du Val-de-Marne, puis Vincent Peillon, ministre de l’Education Nationale, lors des Questions au gouvernement du 12 février 2014

Références musicales :

  • Générique : "Time is the enemy" de Quantic
  • "Sugar man" de Sixto Rodriguez 
  • "Walk in the park” de Beach House 

Chroniques

14H55
3 min

Les Nouvelles de l'éco

Dérèglement climatique : l'impératif de l'adaptation
Intervenants
  • Sociologue de la santé, directrice de recherches honoraire à l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), présidente de l'association Henri Pézerat (santé, travail, environnement.)
  • Journaliste indépendant
À venir dans ... secondes ...par......