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Distribution du repas dans un feedlot du Colorado, aux Etats-Unis
Épisode 2 :

Itinéraire d'un bifteck

59 min
À retrouver dans l'émission

Le XXe siècle a vu les élevages de bêtes se densifier, les productions se rationaliser et la viande devenir une marchandise échangée au niveau mondial. Ce passage de la ferme à la firme n'est pas sans conséquence sur la consommation de viande, au gré des scandales sanitaires et environnementaux.

Distribution du repas dans un feedlot du Colorado, aux Etats-Unis
Distribution du repas dans un feedlot du Colorado, aux Etats-Unis Crédits : Getty

Deuxième épisode de notre série consacrée à la viande dans tous ses étals. Aujourd’hui, nous allons nous pencher sur l’industrialisation de la viande devenue un bien de consommation de masse après la Seconde Guerre mondiale. A partir des années 60, l’élevage s’intensifie encore et les exploitations géantes apparues aux Etats-Unis se généralisent, menaçant à la fois l’environnement et la santé des consommateurs. Alors, comment l’industrie de la viande s’est-elle peu à peu déconnectée de l’agriculture traditionnelle ? Le modèle de l’élevage industriel est-il soutenable à l’échelle de la planète alors que la consommation de viande dans le monde ne cesse d’augmenter? 

Références sonores : 

  • Julien Racamond, syndicaliste CGT et Yves Lafarge, Ministre du Ravitaillement, conférence autour de la question de l'accès à la viande aux lendemains de la Seconde Guerre mondiale / RDF - RTF (25/07/1946)
  • Joseph Fontanet / RDF - RTF (29/09/1960)
  • Aurélie Trouvé sur la question de l'agro-business / Les carnets de l’économie – France Culture (05/05/2015)
  • Benoît Hamon revient sur les dérives de la financiarisation de la filière viande dans la cadre du scandale de la viande de cheval / Affaires sensibles - France Inter 
  • José Bové sur le scandale de la viande de cheval / Soir 3 - France 3 

Musique : 

  • Générique : Time is the enemy / Quantic
  • Sheep / Pink Floyd
  • One meat ball / Calvin Russell
Chroniques
14H55
3 min
Le Journal de l'éco
Des nouvelles des Mille Vaches
Intervenants
  • Economiste spécialiste des marchés agricoles et de l’économie du territoire breton
  • ingénieur agronome, docteur d’État ès sciences économiques et professeur émérite à Montpellier SupAgro
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