LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.
Derrière la souffrance des bêtes, la souffrance des hommes.
Épisode 3 :

Dans la cuisine des abattoirs

58 min
À retrouver dans l'émission

La conjonction entre l’augmentation de l’intérêt pour le bien-être animal, le souci d’une meilleure consommation alimentaire et une prise de conscience des ravages du productivisme font de l’abattoir un laboratoire sociétal des crises que notre société traverse.

Derrière la souffrance des bêtes, la souffrance des hommes.
Derrière la souffrance des bêtes, la souffrance des hommes. Crédits : Qilai Shen/Bloomberg - Getty

Troisième épisode de notre série consacrée à la viande. Aujourd’hui, nous allons pénétrer dans la cuisine des abattoirs. Depuis la diffusion des vidéos de l’association L214, jamais la question du bien-être animal n’a été aussi présente dans le débat public et pourtant, les actes de cruauté n’ont pas cessé, comme en témoigne ces images choquantes tournées au début du mois dans un abattoir de l’Indre. Des images qui posent question car elles jettent l’opprobre, semble-t-il, sur les ouvriers chargés de la mise à mort quand c’est le système tout entier qu’il faudrait interroger et c’est justement ce à quoi nous allons nous atteler dans l’heure qui vient. 

Références sonores 

  • Sylvain Tesson, extrait de la nouvelle les Porcs dans le recueil Une vie à coucher dehors (Gallimard, 2009) 
  • Raphaël Girardot et Vincent Gaullier, extrait du documentaire "Les Saigneurs" (2016)  Michel Simon, acteur, revient sur son travail de jeunesse dans un abattoir / archive INA (1961) 
  • Florence Bergeaud-Blackler, anthropologue et sociologue / Cultures Monde - France Culture (22/04/2014) 
  • Emilie Jeannin, éleveuse / Web Agri (19/11/2018) 

Musique  

  • Générique : Time is the enemy / Quantic 
  • La fille des abattoirs / Bourvil
  • The lamb & the slaughter / LE SKELETON BAND
Chroniques
14H55
3 min
Le Journal de l'éco
Les faux-semblants de l'agrocarburants
Intervenants
  • Journaliste d'investigation
  • Docteure en science politique et auteur de la thèse « Douleurs en chaîne : une approche multi-niveaux de la santé au travail des agents de l’Etat en abattoir »
L'équipe
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......