LE DIRECT
.
Épisode 3 :

Une planète à nourrir

58 min
À retrouver dans l'émission

Nourrir 10 milliards d'habitants en 2050 sans pour autant détruire la planète : voici l'un des principaux défis auquel est aujourd'hui confrontée l'humanité et auquel nous tentons de répondre en compagnie de Bruno Parmentier.

.
. Crédits : AFP

Troisième jour de notre série consacrée à l’économie de l’alimentation. Hier, nous nous sommes penchés sur les nouveaux défis de la grande distribution, qui tente non sans peine de réinventer son modèle.

Aujourd’hui, c’est l’avenir de l’alimentation qui va nous occuper. Comment nourrir les 10 milliards d’êtres humains qui devraient peupler notre planète en 2050 sans dégrader davantage l’environnement ? Voilà l’équation délicate et l’immense défi qui nous attendent dans les décennies qui viennent. Alors que plus de 2 milliards d’êtres humains souffrent de malnutrition et que 800 millions de personnes se couchent encore le ventre vide, quel régime alimentaire adopter et quels modèles agricoles inventer pour nourrir demain la population mondiale ? 

Références

  • Jean-Luc Wingert sur futura-sciences.com
  • Bruno Lhoste, sur le gaspillage alimentaire dans "Des idées pour demain" sur France Inter, le 04/08/2018
  • Jérôme Cipel, dans "Du grain à moudre" sur France Culture, le 28/02/2017
  • Maxime de Rostolan, dans "De cause à effets, le magazine de l'environnement" sur France Culture, le22/04/2018

Références musicales

  • Générique "Time is the enemy", Quantic
  • "Strawberry fields forever" BEN HARPER 
  • "Near the end of the world", PETER VON POEHL

Chroniques

14H55
3 min

Les Nouvelles de l'éco

L'agriculture bio face à l'effet de serres
Intervenants
  • Consultant sur les questions d’agriculture et d’alimentation

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......