LE DIRECT
La mondialisation, une histoire économique ?
Épisode 2 :

Histoire des mondialisations

59 min
À retrouver dans l'émission

L'histoire de la mondialisation se révèle être l'histoire des mondialisations. Nous allons revenir sur ce phénomène historique par le prisme des analyses économiques et sociales pour rendre compte de la multiplicité des mondialisations et de leurs effets.

La mondialisation, une histoire économique ?
La mondialisation, une histoire économique ? Crédits : Moritz Vennemann - AFP

Nous poursuivons notre série consacrée à la mondialisation.

Nous avons vu hier que les économistes de l’école classique - en tête, Adam Smith et David Ricardo - avaient créé des concepts et des théories en faveur de l’ouverture des pays et du libre-échange. L’histoire montre que cette ouverture s’est faite par vagues, dont les plus importantes ont émergées à partir du 19e siècle, modifiant peu à peu le paradigme économique. Une histoire des mondialisations qui va nous occuper aujourd’hui.

Nous nous allons revenir aujourd’hui sur les grandes étapes de la mondialisation et les théories du commerce international en compagnie de Lionel Lorrain, et en duplex, Bruno Marnot.

« On parle de système-monde dès le troisième siècle avant Jésus Christ, dans le monde indo-mésopotamien. » Bruno Marnot

« Avec l’invention du conteneur standardisé, en 1956, le transport s’accélère et son coût s’effondre. Cela marque le début de la seconde mondialisation. » Lionel Lorrain

Musiques :
“Little boxes” de Malvina Reynolds
“Your freedom is the end of me” de Melanie de Biasio
Générique : "Time is the enemy" de Quantic

Chroniques

14H55
3 min

Les Nouvelles de l'éco

Quand le Brexit plombe la livre
Intervenants
  • grégé de sciences économiques et sociales, enseigne en CPGE économique et commerciale au lycée Descartes de Rabat au Maroc
  • Professeur d’histoire contemporaine à l’Université de La Rochelle

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......