LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.
Un sandwich de deux steaks de bœuf au cheddar, avec cornichons, oignons, ketchup
Épisode 2 :

McDonald's, la franchise du burger

59 min
À retrouver dans l'émission

D'un petit stand californien de hot-dogs tenu par deux frères à la chaîne multinationale de restaurants, cette entreprise du burger et de la frite s'est appuyée sur un nouveau modèle de développement économique, jusqu'à devenir un géant au choix du fast-food ou de la malbouffe. Etude de cas...

Un sandwich de deux steaks de bœuf au cheddar, avec cornichons, oignons, ketchup
Un sandwich de deux steaks de bœuf au cheddar, avec cornichons, oignons, ketchup Crédits : Wikimedia Commons

"Comme le vin, le bifteck est, en France, élément de base, nationalisé plus encore que socialisé ; il figure dans tous les décors de la vie alimentaire [....] ; c’est la nourriture à la fois expéditive et dense, il accomplit le meilleur rapport possible entre l’économie et l’efficacité, la mythologie et la plasticité de sa consommation." (Roland Barthes, Mythologies)

Deuxième jour de notre série consacrée à des “histoires de géants. Hier, nous avons raconté celle du japonais Toyota - géant automobile qui a donné son nom à un mode de gestion et d’organisation du travail. Le géant dont nous allons parler aujourd’hui a toujours ses bottes de sept lieues aux pieds pour s’implanter par-delà les frontières. L’histoire de McDonald’s est une authentique success story américaine - j’en veux pour preuve, les nombreux films qu’elle a inspirés - et l’empire qu’elle a engendré. Un rayonnement mondial, symbolisé par son sandwich fétiche - le “Big Mac”- dont certains observateurs s’accordent à dire qu’il ferait un excellente indicateur économique ! Pourtant, derrière l’expérience du self-made-man et le modèle astucieux de franchise, les arches dorées font, depuis leur création, l’objet de critiques incessantes. Une contestation qui est, plus largement celle du modèle  américain tout entier... Aujourd’hui pour parler du modèle McDonald’s, nous sommes en compagnie de Frédéric Fréry, professeur de stratégie à l’ESCP Europe, et coauteur notamment de Stratégique, dont la onzième édition est parue aux éditions Pearson… Avec nous également Stanislas Kraland, journaliste et réalisateur de films documentaires, dont McDo, une passion française, et auteur de l’ouvrage L’expérience alimentaire : manger et rester sain d’esprit qui paraîtra le 9 mai prochain chez Grasset.

"Ray Kroc, l'homme à l'origine de l'empire McDonald's, a été au fast-food ce que Richard Nixon a été à l'Amérique. Il a été l'incarnation de l'économie de marché dans ce qu'elle a plus dure, de plus combative." (Stanislas Kraland)

Références sonores :

  • Quantic, "Time Is The Enemy", extrait de l'album The 5th Exotic, Tru Thoughts, 2001 (générique)
  • Extrait du film Le Fondateur, réalisé par John Lee Hancock, EuropaCorp Distribution, 2016
  • Extrait d'un reportage sur McDonald’s en Inde dans Interception, diffusée le 15 avril 2001 sur France Inter
  • Wanda Jackson, "Funnel of Love", Capitol Records, 1961
  • José Bové, au micro de Simon Guibert, dans Sur les docks, le 31 mars 2008 sur France Culture
  • Extrait d'un reportage de Serge de Sampigny, dans Là bas, si j’y suis, diffusé le 27 novembre 1997 sur France Inter
  • Extrait du film Super Size Me, réalisé par Morgan Spurlock, sorti en 2004
Chroniques
14H55
3 min
Le Journal de l'éco
Burger King ou les profits de l'absence
Intervenants
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......