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Mongolie végétarienne

4 min
À retrouver dans l'émission

Le bouddhisme mongol ne se concentre pas vraiment sur la question douloureuse de l’abatage des animaux, sans doute pour des raisons pragmatiques dans ce pays de nomades. Mais pour les autres bouddhistes tuer un animal équivaut à avoir un mauvais karma. Les divers missionnaires bouddhistes étrangers qui ont désormais pignon sur rue insistent dessus. Ching Hai est derrière l’ouverture d’une chaine de 135 restaurants végétariens dans le monde. 25 de ces restaurants se trouvent désormais en Mongolie, dont la population est de 2 millions 800 000 personnes. Selon le journal mongol UB Post on estime à 2500 le nombre de personnes dans le pays qui ne mangent que des fruits et des légumes. Les végétariens sont plus nombreux – plus de 30 000. 1% de la population. Encore trois fois moins qu’aux Etats-Unis, par exemple. Mais la tendance est là et elle illustre la transition de la société de nomades vers une société plus urbanisée et plus globalisée. La population urbaine se soucie plus de la souffrance du bétail, qui reste, d’ailleurs, toujours 14 fois plus nombreux que les êtres humains en Mongolie...

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