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Un siècle dans le ciel

6 min
À retrouver dans l'émission

Le zeppelin dans le ciel était un endroit où l’on a vu apparaître pour la première fois, il y a exactement un siècle, une nouvelle profession – le steward. En 1912 Herr Heinrich Kubis a acquis une licence de vente de boissons et nourriture a bord du zeppelin LZ 10 Schwaben. Dans le salon de ce moyen de transport réservé aux élites, le plus répandu à l’époque, il servait du caviar et un choix de Bordeaux, du porto ou des vins mousseux, toujours habillé en costume noir. Mais le service à bord est plutôt associé dans notre imagination avec une stewardesse, n’est-ce pas ? Eh bien, la première fois que l’on a vu une femme s’occuper des passagers, c’était déjà à l’époque des avions, en 1930. Auparavant, ce sont les copilotes et les « cabin boys » qui étaient censés rassurer les passagers et distribuer des chewing-gums pour minimiser la pression dans les oreilles. La première hôtesse de l’air dans l’histoire de l’aviation s’appelait Helen Church. Son premier trajet, Oakland-Chicago, à bord d’un avion de la compagnie Boeing Air Transit, Helen Church l’a fait en 20 heures, avec 13 escales ! Elle servait des fruits en conserves, du poulet froid et du café. Mieux qu’auparavant, sans doute, mais quel contraste avec les zeppelins

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