LE DIRECT

100% pur boeuf

1h
À retrouver dans l'émission

Carcasses
Carcasses

Les lasagnes et autres boulettes garanties 100% pur bœuf révèlent bien des surprises. Un (nouveau) scandale qui met la viande bovine sur le grill. Mais derrière les carcasses travaillent des hommes et des femmes... Comment devient-on boucher ? Après quel apprentissage ? Quant au riche folklore et au passé mouvementé de cette profession, que nous disent-ils de ses mystères et de nos représentations ?

Avec:

Yves-Marie Le Bourdonnec , boucher à Asnières et Paris 16e, auteur de L'effet boeuf (M. Lafon)

Sylvain Leteux , historien, membre de l'IEHCA (Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation), auteur de Libéralisme et corporatisme chez les bouchers parisiens (1776-1944): la boucherie parisienne face aux pouvoirs publics (Editions universitaires européennes)

Et les reportages de Sophie Bober à la Boucherie Lombert, dans le marché couvert de Versailles, auprès de Joel Lombert, le fondateur, mais aussi de Laurent, Lorenzo, Raphael et Alexandre.

Confédération française de la Boucherie-Charcuterie, Boucherie Académie

Pour sa 1ère année, le concept Boucherie Académie réunit 500 bouchers répartis sur tout le territoire. Des bouchers passionnés, heureux de vivre dans un secteur qui ne connait pas la crise, qui ont à cœur la transmission de leur savoir.

Participez au concours de photo sur la thématique «Boucher, un métier qui bouge ».

Certificat de Qualification Professionnelle Boucherie

Participez au concours des Rencontres Economiques d'Aix en Provence !

Boeuf et tête de veau par Chaïm Soutine
Boeuf et tête de veau par Chaïm Soutine Crédits : Musée de l' Orangerie
L'équipe
Chronique
Production
Réalisation
Avec la collaboration de

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......