Depuis la fin des années 1980, Jean-Robert Pitte travaille sur la géographie de la gastronomie et du vin et montre que le seul avenir de la production alimentaire réside dans la diversité et la qualité, lesquelles contribuent fortement à créer de beaux paysages.

Jean-Robert Pitte défend l'idée selon laquelle, dans le monde contemporain et sous toutes les latitudes, seuls la qualité et le terroir permettent la viabilité économique sur le long terme, avec des retombées culturelles positives pour l'ensemble de la chaîne qui va de l'environnement à la consommation et à la santé, en passant par tous les stades de la production et de la transformation agroalimentaire. Il est secrétaire perpétuel de l'Académie des sciences morales et politiques, et président de la Mission française du Patrimoine et des Cultures alimentaires qui a permis l'inscription du « Repas gastronomique des Français » sur la liste du Patrimoine immatériel de l'Unesco.
Bibliographie
Atlas gastronomique de la FranceArmand Colin, 2017
Les accords mets-vinsCNRS Editions, 2017
- géographe, secrétaire perpétuel des sciences morales et politiques, auteur de Atlas Gastronomique de la France, ed. Armand Colin et Les accords mets-vins, CNRS Éditions.