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Manger des animaux, est-ce inhumain ? (deuxième partie)

22 min
À retrouver dans l'émission

Entre la crise des éleveurs et celle des conditions d’élevage et d’abattage, est-ce tout un système qui s’effondre ? Devons-nous tous arrêter de manger de la viande, ou peut-on imaginer une viande heureuse ?

La semaine dernière, les images tournées à l’intérieur de l’abattoir du Vigan dans le Gard ont choqué. On y voit des animaux jetés violemment contre des barrières, mal électrocutés, tués sans avoir été étourdis. Après l’abattoir d’Alès en octobre, cette vidéo pose à nouveau la question des conditions d’élevage et d’abattage des animaux que nous mangeons.

Mais elle a aussi été diffusée quatre jours avant l’ouverture du Salon de l’agriculture, où les éleveurs disent depuis samedi leur malaise et les difficultés de leur secteur.

Alors faut-il arrêter de manger de la viande ?

Guillaume Erner reçoit Florence Burgat, philosophe, directrice de recherche en philosophie à l’Institut national de la recherche agronomique et co-auteure de Le droit animalier (PUF, 9 mars). A ses côtés, Eric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue de l’agriculture et de l'alimentation.

Ils sont rejoints dans cette deuxième partie par Alain Prochiantz, chercheur en neurobiologie et professeur au Collège de France, titulaire de la chaire « Processus morphogénétiques ».

Chroniques

8H43
5 min

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La Vache et Saint Amour : Ibrahim Maalouf et Tellier, deux B.O au Salon (de l’Agriculture)
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