LE DIRECT

La Cerise sur le gâteau

Par Pierre Hivernat
le dimanche dans "les Bonnes choses"

La chronique d’actualité d’Alimentation générale, la plateforme des cultures du goût, et d'autres...

Les dernières émissions

Sans scone, pas de thé !
2 min
Sans scone, pas de thé !
La Cerise sur le gâteau
LE 17/02/2019

S’agissant de thé et en ces temps de Brexit, rendons hommage à nos amis britanniques ! D'abord par cette citation d’Henry James : « Peu d’heures dans la...

Paul Ariès
3 min
Paul Ariès
La Cerise sur le gâteau
LE 10/02/2019

Parlons d’un livre qui vient de sortir chez Larousse et dont le titre souffre peu d’ambiguïté : « Lettre ouverte aux mangeurs de viandes qui souhaitent...

image par défaut
3 min
SIRHA
La Cerise sur le gâteau
LE 03/02/2019

Et cette semaine Caroline, nous partons donc au SIRHA, une messe biennale incontournable qui vient de s’achever à Lyon et qui a accueilli la bagatelle...

Femmes Cheffes Étoilées : encore un effort, Mr Michelin !
4 min
Femmes Cheffes Étoilées : encore un effort, Mr Michelin !
La Cerise sur le gâteau
LE 27/01/2019

16% : c’est le pourcentage de femmes ayant reçu des étoiles Michelin le 21 janvier 2019, sur les 75 macarons distribués par le guide rouge.

Dioxyde de titane
3 min
Dioxyde de titane
La Cerise sur le gâteau
LE 20/01/2019

Quelques jours après que Julie Gayet et Jamel Debbouze ont fait analyser leur pipi quasi en direct chez nos confères d’Envoyé Spécial afin de montrer leur...

Le label "Écotable"
3 min
Le label "Écotable"
La Cerise sur le gâteau
LE 13/01/2019

Parlons d’une initiative qui fleure bon l’évidence mais qui n’a pas encore été vraiment mise en œuvre : un logo fiable pour la qualité de la nourriture...

La pêche durable
3 min
La pêche durable
La Cerise sur le gâteau
LE 06/01/2019

Parlons de la pêche durable. On devrait d’ailleurs dire les pêches durables, parce que figurez-vous qu’il n’y a en effet aucun critère universel qui permet...

Ultra Violet
3 min
Ultra Violet
La Cerise sur le gâteau
LE 30/12/2018

Dans une vie de journaliste gastronomique, certaines expériences vous en font voir de toutes les couleurs. Il y en a des fabuleuses, comme cette salade...

Dinde ou chapon, là est la question !
3 min
Dinde ou chapon, là est la question !
La Cerise sur le gâteau
LE 23/12/2018

Intéressons-nous aux meurtres prémédités de près de trois millions de sympathiques gallinacés qui vont tous finir définitivement leur existence le 24 décembre,...

C’est qui le patron ?
3 min
C’est qui le patron ?
La Cerise sur le gâteau
LE 16/12/2018

À un moment où les débats sur le pouvoir d’achat sont plus que d’actualité et que les prix toujours plus bas sont encore la marque de fabrique publicitaire,...

Profession : sommelière en huile d’olive
3 min
Profession : sommelière en huile d’olive
La Cerise sur le gâteau
LE 09/12/2018

Parlons d’abord d’une idée de cadeau de noël, un livre intitulé : « Mémoires et journal d’observations et d’expériences sur les moyens de garantir les...

Brexit : quel accès à l'alimentation pour les britanniques ?
3 min
Brexit : quel accès à l'alimentation pour les britanniques ?
La Cerise sur le gâteau
LE 02/12/2018

Nous connaissons les effets de la sortie du Royaume-Uni de l’Union Européenne (le 29 mars 2019), sur l’économie, l’import-export en général…mais on oublie...

J'vous ai apporté des bonbons !
3 min
J'vous ai apporté des bonbons !
La Cerise sur le gâteau
LE 25/11/2018

Parce que les bonbons, c’est tellement bon que ça séduit tout le monde : les Français en mangent chacun 3,3 kilos par an, ce qui représente un bon gros...

Dennis Huwaë, le nouveau chef néerlando-indonésien du restaurant Daalder.
3 min
Dennis Huwaë, le nouveau chef néerlando-indonésien du restaurant Daalder.
La Cerise sur le gâteau
LE 18/11/2018

Un chef qui vous scotche sérieusement à votre assiette.

Être flexitarien : pour un véganisme éclairé 
3 min
Être flexitarien : pour un véganisme éclairé 
La Cerise sur le gâteau
LE 11/11/2018

Nous vous parlons aujourd'hui de la journée mondiale végan qui a lieu chaque année le 1er novembre et qui est intégrée dans le mois végan.

À venir dansDans    secondess