LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.
Serfs de la glèbe au travail, miniature de la fin du Moyen -Âge
Épisode 1 :

Qu’est-ce qu’une crise alimentaire ? Du Moyen Âge au XIXe, le renouvellement des recherches

53 min
À retrouver dans l'émission

Cette semaine nous vous proposons une série d'émissions sur l'histoire de la faim. Ce matin deux historiens nous parlent des crises frumentaires du Moyen Âge au XIXème siècle, l'occasion de faire un point sur les nouvelles recherches en ce domaine.

Serfs de la glèbe au travail, miniature de la fin du Moyen -Âge
Serfs de la glèbe au travail, miniature de la fin du Moyen -Âge Crédits : Wikipédia

Premier temps d'une semaine consacrée à l'histoire de la faim.

Aujourd'hui les crises frumentaires, avec deux historiens, pour faire le point sur les recherches et les travaux sur la période qui va du Moyen Âge jusqu'au XIXème siècle.

Depuis le milieu du XX e siècle, historiennes et historiens imaginaient les crises de subsistance en lien avec  la fluctuation des prix des céréales de base. Ernest Labrousse avait ainsi forgé un modèle qui faisaient s'emboîter les crises entre elles. 

Aujourd'hui les chercheurs imaginent d'autres modèles pour expliquer les crises alimentaires.

Une émission co-animée par Séverine Liatard.

Intervenants
  • Historien de l’agriculture, directeur de recherches émérite à l’EHESS, membre du Centre de recherches historiques et spécialiste des sociétés agraires
  • Professeur d'histoire médiévale à l'université Paris 1 Panthéon-Sorbonne.
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......