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Scene de banquet en plein air" (Outdoor banquet) Fresque romaine provenant de la maison du Triclinium, Pompei (Fresco from the casa del Triclinio, Pompeii) 40-60 apres JC Conservee au musee national d'archeologie de Naples
Épisode 3 :

Le goût

51 min
À retrouver dans l'émission

Aujourd'hui nous parlons du goût dans la Rome antique, notamment des menus et des repas

Scene de banquet en plein air" (Outdoor banquet) Fresque romaine provenant de la maison du Triclinium, Pompei (Fresco from the casa del Triclinio, Pompeii) 40-60 apres JC Conservee au musee national d'archeologie de Naples
Scene de banquet en plein air" (Outdoor banquet) Fresque romaine provenant de la maison du Triclinium, Pompei (Fresco from the casa del Triclinio, Pompeii) 40-60 apres JC Conservee au musee national d'archeologie de Naples Crédits : Leemage - AFP

Troisième temps de notre semaine consacrée à l'Antiquité et aux sens.

Ce matin nous parlons des menus et des usages culinaires dans l'antiquité romaine.

"Recette du porcelet deux fois farci

Nettoyez le porcelet, videz le par la gorge, troussez le par la nuque. Avant de le faire saisir, ouvrez l’oreille sous la peau. Remplissez de farce de Térentius une vessie de bœuf au col de laquelle vous adapterez un chalumeau d’oiseleur par où vous ferez pénétrer dans l’oreille tout ce qu’elle pourra contenir. Fermez par un papier et agrafez. 

Préparez une autre farce. Pour ce faire, pilez du poivre, de la livèche, de l’origan, un peu de racine de laser. Mouillez de garum. Ajutez des cervelles cuites, des œufs crus, de la semoule cuite et du jus de cuisson, des petits oiseaux si vous en avez, des pignons et du poivre en grains. Amalgamez avec du garum.

Remplissez le porcelet de cette farce. Fermez le avec du papier et agrafez. Mettez au four. Après cuisson, défaites-le, arrosez d’huile et servez."

Apicius, l’art culinaire

textes lus par Daniel Koenigsberg

Une émission co-animée par Victor Macé de Lépinay

Soirée spéciale à la BNF, enregistrement de  textes percutants publiés dans la presse française, lus par des comédiens et comédiennes tout au long de cette soirée du jeudi 23 novembre. 

Entrée libre dans la limite des places disponibles. 18h, petit auditorium BNF TOLBIAC - Quai François Mauriac 75013 Paris

Bibliographie

A la table des anciensLes Belles Lettres, 2010

Apicius, l'art culinaireJacques AndréLes Belles Lettres , 2017

Intervenants
  • Agrégé d'histoire et spécialiste de l'antiquité, enseigne à l'université Lyon III. Ses recherches portent sur l'alimentation, la diététique et la médecine à l'époque romaine
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