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Une histoire de la consommation de viande
Épisode 2 :

Paris 1870 : le festin de siège ou la viande dans tous ses états

52 min
À retrouver dans l'émission

Ce documentaire d'Anaïs Kien évoque Paris assiégée par l’armée prussienne en 1870. Parce qu'ils ont faim, les Parisiens vont élaborer une "gastronomie de siège". Âmes sensibles s'abstenir...

Siège de Paris (1870-1871), abattage de l’éléphant du jardin des plantes pour nourrir les parisiens cernés par les Prussiens. Gravure tirée de "Histoire de France". Dessin par Jules Pacher. Imagerie patriotique de Pont-a-Mousson.
Siège de Paris (1870-1871), abattage de l’éléphant du jardin des plantes pour nourrir les parisiens cernés par les Prussiens. Gravure tirée de "Histoire de France". Dessin par Jules Pacher. Imagerie patriotique de Pont-a-Mousson. Crédits : ©Bianchetti/leemage - AFP

Début septembre 1870, Paris est assiégée par l’armée prussienne. On communique au moyen de ballons, de pigeons, avec l’extérieur, on vole les lattes de bois des bancs publics pour se chauffer. Les Parisiens mettent en place des stratégies pour fournir leurs modestes tables quotidiennes aussi bien que les grands restaurants. Le rat, le cheval, le chien, le chat, l’âne, l’ours, l’éléphant, la gazelle sont mis à l’honneur dans les assiettes, élaborant ainsi une "gastronomie de siège". 

  • Avec les historiens Laure Godineau, Jean-Michel Derex, Jean Vitaux et Pierre-Louis Poyau
  • Lecture : Anne Steffens et Vincent Bramoullé
  • Un documentaire d’Anaïs Kien, réalisé par Thomas Dutter
Marché pendant le siège de Paris. Illustration tirée de The Graphic, London, février 1871. Gravure.
Marché pendant le siège de Paris. Illustration tirée de The Graphic, London, février 1871. Gravure. Crédits : Ann Ronan Picture Library / Photo12 - AFP
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