LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.
Préparation du cordon bleu dans une usine de la Sarthe

La grande malbouffe

13 min
À retrouver dans l'émission

Plongée au coeur des coulisses de l'agro-alimentaire avec la journaliste Maud Gangler qui signe l'enquête la grande malbouffe, diffusée sur Arte le 2 février prochain et déjà visible sur Arte.tv.

Préparation du cordon bleu dans une usine de la Sarthe
Préparation du cordon bleu dans une usine de la Sarthe Crédits : JEAN-FRANCOIS MONIER - AFP

Que mangeons-nous en avalant un cordon bleu ? Ce documentaire met la main à la pâte pour déconstruire les pratiques de l’industrie agroalimentaire en se penchant sur les pratiques d’élaboration de plats préparés. Enquête co-réalisée par Maud Gangler et Martin Blanchard pour Arte. 

Maud Gangler

C'est avant tout un sujet sociétal, c'est très complexe notamment pour les industriels et nous avons donc décidé de nous mettre dans la peau d'un fabricant de cordon bleu. Au final c'est plus de l'assemblage que de la cuisine, ce sont des poudres et des sirops essentiellement, qui composent l'aliment, c'est ce que l'on consomme quand on mange de l'industriel.

Nous avons voulu rester dans la légalité de l'alimentation agro-industrielle pas dans les scandales. Mais pour nous le scandale est là. Car c'est légal. Ceux qui ont le pouvoir de faire changer les choses aujourd'hui ce sont les consommateurs. Mais nous n'avons pas voulu tenir un discours culpabilisant dans le film, car nous savons que l'alimentation est un sujet extrêmement inégalitaire.

Pour aller plus loin :

La Grande Malbouffe, Arte.tv

Quelles conséquences de la malbouffe sur notre santé ? Futura santé

Les plateformes de livraison de repas encouragent-elles la malbouffe ?, Ouest France

Intervenants
L'équipe
Production
Réalisation
Production déléguée
Avec la collaboration de
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......