LE DIRECT
Alexandre Gauthier lors du  Gault et Millau tour 2016 au Touquet

L'envers des fourneaux

29 min
À retrouver dans l'émission

Deux parcours de cuisiniers aujourd'hui dans La Grande table, l'un romancé par l'écrivaine Maylis de Kerangal pour la collection "Raconter la vie", et celui du chef Alexandre Gauthier, sacré cuisinier de l'année par le Gault et Millau 2016.

Alexandre Gauthier lors du  Gault et Millau tour 2016 au Touquet
Alexandre Gauthier lors du Gault et Millau tour 2016 au Touquet Crédits : PHOTO PQR / VOIX DU NORD - Maxppp

La collection de livres « Raconter la vie », éditée avec le Seuil et initiée par Pierre Rosanvallon, ambitionne de donner à lire, comme son nom l’indique, des morceaux d’existence. Elle mêle témoignages, analyses sociologiques, enquêtes journalistiques et… littérature.

L’écrivaine Maylis de Kerangal a ainsi été invitée à y participer. Elle livre, dans un texte court où se croisent les dimensions d’enquête, de reportage et de fiction, l’itinéraire d’un jeune chef. Maylis de Kerangal est l’auteure de plusieurs romans, dont Naissance d'un pont (Editions Verticales, 2010) qui a remporté en 2010 le prix Médicis et le prix Franz Hessel, et du best-seller Réparer les vivants (Editions Verticales, 2013).

A ses côtés en studio, un chef en chair et en os : Alexandre Gauthier, qui tient le restaurant La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil (Pas-de-Calais) et qui a été sacré cuisinier de l’année par le Gault et Millau 2016.

Comment la littérature peut-elle s'approcher au plus près de l'expérience de cuisinier ? Le chef se reconnaîtra-t-il dans les propos de la romancière ?

Son diffusé :

  • Yosi Horikawa, "Cook from south"

___

(Ré)écoutez ici la deuxième partie de l'émission autour de la notion de fiction, en compagnie de la professeure de littérature comparée Françoise Lavocat.

Bibliographie

Couverture un chemin de tables

Un chemin de tablesMaylis de KerangalRaconter la vie, Seuil, 2016

Intervenants
L'équipe
Production
Production déléguée
Réalisation
Avec la collaboration de

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......