LE DIRECT

Philippe JAROUSSKY

29 min
À retrouver dans l'émission

Avec Philippe Jaroussky artiste lyrique, à l’occasion de son nouvel album Farinelli – Porpora Arias (Erato).

Philippe Jaroussky
Philippe Jaroussky Crédits : MC - Radio France

Philippe JAROUSSKY : « Il y a une force vitale dans les compositions de cette époque. L’obligation de plaire, la recherche d’un moyen de subsistance donne un ton particulier à la création. »

« A son époque, Porpora était très connu, il avait presque plus de succès que Haendel. »

« On ne chante pas Farinelli, on chante le répertoire que lui-même chantait. »

« Ce qui est difficile dans ce répertoire, c’est qu’il y a peu de moments faciles, les difficultés ne sont pas insurmontables mais là elles s’enchainent. Et chaque respiration est une mise en danger du chant pour un artiste . »

« Vivaldi serait une bonne bouteille de champagne et Haendel serait un bon bordeaux . Il y a un corps à avoir dans la voix pour chanter Haendel, une maturité, alors que Vivaldi est plus extraverti, plus léger. »

Dans la Petite minute , zoom sur Bruno Peinado à l’occasion de l’inauguration de son oeuvre intitulée Tatitati tatata tatiti ti, un code dans la ville , à Rennes ce jeudi 3 octobre.

Sons diffusés :

  • extrait du film Farinelli , de Gérard Corbiau, 1994

  • extrait de l’album de P. Jaroussky, Farinelli – Porpora Arias

  • Sedecia re di Gerusalemme de Scarlatti

  • Alto Giove de Polifemo

- Come nave in ria tempesta Semiramide regina

  • extrait de Marie-Nicole Lemieux à La Grande table le 9 mai 2013.

Pour poursuivre la discussion, retrouvez ci-dessous les principaux documents et ouvrages évoqués dans l’émission, ou rendez-vous sur la page Facebook et le compte Twitter de La Grande Table.

Écoutez ou réécoutez la deuxième partie de La Grande Table avec Vincent Duclert et Pierre Chaillan à l'occasion de l’émission spéciale en partenariat avec L’Humanité en cliquant ici.

L'équipe

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......