LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.
L'historien Benjamin Stora
Épisode 4 :

Camus, par Benjamin Stora

34 min
À retrouver dans l'émission

A la veille du centenaire de la naissance d'Albert Camus, La Grande Table élabore une semaine spéciale intitulée "Camus et moi". Quatrième volet avec l'historien Benjamin Stora qui évoque sa relation à Albert Camus à travers l’histoire des rapports entre la France et l’Algérie.

L'historien Benjamin Stora
L'historien Benjamin Stora Crédits : BERTRAND LANGLOIS / AFP - AFP

Albert Camus aurait eu cent ans le 7 novembre 2013. L'écrivain jouit aujourd’hui en France d’une reconnaissance unanime, même si les tensions franco-algériennes persistantes n’ont pas permis la tenue d’une grande exposition sur lui, qui formait pourtant le cœur de la manifestation Marseille/Provence 2013.

C’est pour célébrer ce centième anniversaire que La Grande Table a élaboré une semaine spéciale intitulée "Camus et moi " : cinq personnalités tout au long de la semaine vont parler de leur rapport à celui qu’il fut pour elles : l'ami, un journaliste, un écrivain, un Algérien ou encore un philosophe.

Aujourd’hui, c’est au tour d’un historien de parler de Camus. Benjamin Stora, africaniste, spécialiste de l’histoire du Maghreb contemporain et des guerres de décolonisation, évoque son lien avec Albert Camus à travers l’histoire des rapports entre la France et l’Algérie. 

Pour accéder à la première partie de La Grande Table du 27 décembre intitulée « Grands romans et beaux costumes : la recette éculée des remakes à succès ? », cliquez ici.

Intervenants
  • Historien, auteur du rapport public "Les questions mémorielles portant sur la colonisation et la guerre d'Algérie" commandé en juillet 2020 par le président de la République
L'équipe
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......