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Un restaurant McDonald

Le fast-food, une certaine idée de la France ?

34 min
À retrouver dans l'émission

McDo, O'Tacos, kebab et burgers gastronomiques... Le fast-food comme nouvelle passion française et nouvelle culture? On en parle avec François Simon, critique gastronomique, et le journaliste Pierre-Philippe Berson, auteur de l'enquête " O'Tacos sinon rien" (Society, 16.11.18).

Un restaurant McDonald
Un restaurant McDonald Crédits : SOPA Images - Getty

En partenariat avec Society Magazine.

Au pays de la gastronomie, le fast-food – repas sur le pouce - serait en train de détrôner la nappe à carreaux : de l’enseigne O'Tacos au camion de rue, la restauration rapide s’est faite une place dans l’hexagone, entre "french tacos" et burgers gastros.

La France restera toujours, malgré ses contradictions et ses rébellions, un pays du bien-manger.    
(François Simon)

Populaire ou raffiné, comment expliquer son succès ? Y’a-t-il une culture française du fast-food ? 

Les tacos en France sont un peu comme une forme d’excroissance du kebab. Histoire de varier l’offre, certains restaurateurs ont commencé à proposer des tacos version française.    
(Pierre-Philippe Berson)

Et quelles nouvelles armes marketing, de Facebook au défi du "Gicatacos", pour attirer un public bien ciblé? 

En même temps, le fast-food n'est-il pas aussi un nouveau lieu de sociabilité où l'on peut  s'asseoir et prendre son temps? 

On a un style d’alimentation qui n’a ni queue ni tête, car c’est l’un des derniers endroits où l’on exprime une certaine liberté. [...] chacun  veut exprimer son bon goût autant que son mauvais goût.    
(François Simon)

On en parle avec le critique gastronomique François Simon, ancien du Gault et Millau, auteur du Dictionnaire du savoir (bien) vivre, Manifeste Hédoniste (Chêne, 2017).

Et le journaliste Pierre-Philippe Berson du magazine Society, auteur d'une enquête revenant sur le succès de la marque O’Tacos. Celle-ci aurait accompli ce qu’aucun kebab n’a réussi à faire : structurer une chaîne de fast-foods sur toute la France.

Cette autopsie d’une réussite pourrait bien témoigner d'un nouvelle passion française.

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