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Une robe Balenciaga (à gauche) à côté d'une sculpture d'Antoine Bourdelle (à droite), dans l'exposition "Back Side / Dos à la mode" au Musée Bourdelle (Paris), en juillet 2019

La mode vue de dos

1h11
À retrouver dans l'émission

Sur les courbes sinueuses des dos, se lisent les rapports du corps au vêtement, et de l'évolution du caché/montré dans la mode qui habille ou dévêt cette surface inaccessible. La bouche, elle, goûte et imagine des saveurs encore inédites, celles d'un inventeur culinaire, le chef Alexandre Gauthier.

Une robe Balenciaga (à gauche) à côté d'une sculpture d'Antoine Bourdelle (à droite), dans l'exposition "Back Side / Dos à la mode" au Musée Bourdelle (Paris), en juillet 2019
Une robe Balenciaga (à gauche) à côté d'une sculpture d'Antoine Bourdelle (à droite), dans l'exposition "Back Side / Dos à la mode" au Musée Bourdelle (Paris), en juillet 2019 Crédits : Philippe Lopez - AFP

PREMIÈRE PARTIE | La mode vue de dos

avec Alexandre Samson, historien de la mode et conservateur au département création contemporaine du Palais Galliera, et Bouchra Jarrar, directrice artistique et photographe

Le dos est un pays de sensualité féminine. Le dos est un espace du corps où on raconte des choses qu'on ne montre pas devant." (Bouchra Jarrar)

Faisons non pas un pas de côté, mais plutôt de retrait, pour observer la mode de derrière. Le Palais Galliera  donne à voir aux visiteurs du Musée Bourdelle, une exposition plaçant le dos au centre des observations de la mode et de l’art. Back Side / Dos à la mode explore les manières dont les couturiers se sont emparés d’une zone charnelle et symbolique : représentant aussi bien la sensualité, que le fardeau et même l’entrave. Dos nu plongeant, dos corsetés, dos sur lesquels poussent des ailes…

Le dos est la seule partie du corps humain que vous ne pouvez pas voir et que les autres voient mieux que vous. Ça en dit beaucoup sur la finitude humaine également. Et donc le vêtement va travailler, va jouer justement avec cette limite entre séduction et soumission pour parfois dévoiler le dos, mettre une fermeture, ou porter un sac à dos par exemple." (Alexandre Samson)

Back Side / Dos à la mode, du 5 juillet au 17 novembre 2019 au Musée Bourdelle (Paris)

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DEUXIÈME PARTIE | Alexandre Gauthier

Le chef Alexandre Gauthier dans son restaurant La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil (Pas-de-Calais), en octobre 2015
Le chef Alexandre Gauthier dans son restaurant La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil (Pas-de-Calais), en octobre 2015 Crédits : Denis Charlet - AFP

avec Alexandre Gauthier, chef cuisinier

Attention ceci n’est pas un repas - aurait pu dire le peintre. Pas de couteau, pas de fourchette, pas de verre. Plutôt un spectacle - l’en-catation- dans lequel le chef doublement étoilé Alexandre Gauthier, déploie son art et le fait dialoguer avec celui du performeur et circassien Johann Le Guillerm. Dans son restaurant du Pas-de-Calais, il fait sonner les plats et résonner les odeurs, autour d'un jardin illuminé par le son des grenouilles. Mais aujourd'hui, il passe à table, et cette fois, c’est lui qui est notre convive.

"Je pense qu'il faut un écrin. Il faut que la cuisine puisse se déguster dans un lien cohérent. Si c'est beau, c'est souvent bon. Et à un moment donné, on mange avec yeux. On sent les choses avant de les mettre en bouche. A La Grenouillère, cette esthétique et cette rigueur que je mettais dans une assiette devait se propager tout autour de l'assiette, dans le lieu entier, dans le jardin, dans la façon d'apprivoiser le lieu, les hommes et les femmes qui l'habitent et qui le traversent." (Alexandre Gauthier)

La Grenouillère, par Alexandre Gauthier, à La Madelaine-sous-Montreuil (Pas-de-Calais) ; festival Paris l'été, du 12 juillet au 3 août 2019

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Sons diffusés :

  • Jun Miyake, "Lillies of the valley", extrait de l'album Pina, 380 Grad, 2011 (générique)
  • Jean-Paul Gaultier, couturier, dans A voix nue, le 3 décembre 2018 sur France Culture
  • Extrait du film Le Grand Blond avec une chaussure noire (1972) d'Yves Robert
  • Mireille Darc, actrice, dans 50 Minutes Inside, le 16 janvier 2016 sur TF1
  • Farid Chenoune, historien de la mode, dans Radio libre, le 30 janvier 2010 sur France Culture
  • Jeanloup Sieff, photographe, archive INA non datée
  • Kimberose, "I'm Sorry", extrait de l'album Chapter One, 2018
  • Lecture de la préface de Milan Kundera pour Alexandre Gauthier, cuisinier, La Martinière, 2014
  • Roland Gauthier, chef cuisinier, dans Grommelots, le 17 décembre 1996 sur France Inter
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