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Hélène Cixous : "La cuisine est comme la littérature: elle raconte toujours des histoires"

3 min
À retrouver dans l'émission

Les pâtisseries traditionnelles de sa grand mère allemande.

Crédits : Getty

 Poétesse, essayiste, dramaturge, romancière, Hélène Cixous a été récompensée par de nombreux prix littéraires:  le prix Médicis en 1969 pour son roman Dedans et en 2016, avec le Prix Marguerite Yourcenar pour l'ensemble de son oeuvre.

Dans sa Masterclasse sur France Culture, elle disait déjà que "lire et vivre sont des synonymes".  Cuisiner peut aussi être une métaphore du travail d'écriture. Littérature comme gastronomie sont savoureuses pour la langue.

Pour sa Madeleine de, Helène Cixous nous raconte les talents de pâtissière de sa grand-mère allemande. 

J’aimais beaucoup être dans la cuisine et je suivais les actions de ma grand-mère,  qui était une excellente cuisinière surtout lorsqu'elle préparait des gâteaux. Je suivais tous les chapitres de la préparation. J'ai compris plus tard que préparer un gâteau, c'est comme préparer un texte. 

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