LE DIRECT

La Madeleine

Par Mattéo Caranta
le dimanche dans "les Bonnes choses"

Un souvenir de goût, dans "les Bonnes choses".

TOUTES LES DIFFUSIONS

Mathilde Laurent :"Mon île flottante, c'est le contraste entre le blanc iodé et la douceur de la vanille"
3 min
LE 15/12/2019

Le nez de Cartier utilise sa mémoire pour penser et fabriquer ses parfums. Et il y en a un après lequel elle court depuis l'enfance, c'est celui de la...

Arianne Ascaride : "L'orgueil de ma vie, c'est que je fais la sauce tomate exactement comme ma grand-mère"
3 min
LE 08/12/2019

Arianne Ascaride remonte à ses origines napolitaines : des lasagnes aux boulettes de viande et à la ricotta, avec quelques raisins de corinthe...

Robert Guédiguian : "C'est étrange, à chaque fois que je mange une choucroute, je pense à l'Estaque".
3 min
LE 01/12/2019

Si la madeleine de Robert Guédiguian se situe à Marseille, celle-ci est... alsacienne !

Irène Jacob :"Le kouglof c'est un projet, ça se discute"
3 min
LE 24/11/2019

Le Kouglof (aussi orthographié kugelhopf), est une affaire tout à fait sérieuse dans la famille d'Irène Jacob, et il se trempe dans du thé, comme une certaine...

Dorothée Gilbert : "J'aimais bien quand elles étaient dorées et que ça craquait sur les bords"
2 min
LE 17/11/2019

Les crêpes au sucre de la danseuse étoile Dorothée Gilbert...

Patricio Guzman : "Le millefeuille de confiture de lait, une machine à remonter le temps"
2 min
LE 10/11/2019

La "torta de mil hojas" du réalisateur chilien Patricio Guzman lui rappelle son enfance à Viña del Mar, au bord de l'Océan Pacifique.

Pierre Arditi : "Du blanc mémé, du blanc"
3 min
LE 03/11/2019

Pierre Arditi reconnait sa madeleine à l'odeur...

Anna Mouglalis : "C'était les huitres et le sang"
3 min
LE 27/10/2019

La madeleine d'Anna Mouglalis est mêlé au sang de son grand-père...

Abd Al Malik : "Pour que les racines ne soient pas amères, il faut profiter du fruit"
3 min
LE 20/10/2019

La madeleine d'Abd Al Malik est à mi-chemin entre Strasbourg et Brazzaville...

Matthieu Demy : "Ma Madeleine pourrait s'appeler à la recherche du pain perdu"
3 min
LE 13/10/2019

Le pain perdu de sa grand mère n'en était pas vraiment un. Une saveur perdue et inaccessible de ses étés à Noirmoutier.

Rebecca Zlotowski : "Il y a un aspect fondant en bouche qui fait disparaître la viande comme un dessert"
3 min
LE 06/10/2019

La Dafina de sa tante Nelly, un plat "léger" qui renvoie la réalisatrice à ses étés niçois.

Simon Abkarian : "C'est à table que se disent et se font les choses, et se défont les choses"
3 min
LE 29/09/2019

Le Taboulé de Simon Abkarian, entre la France et le Liban.

Marie Nicole Lemieux : "Une vraie fille du lac St Jean ne vit pas sans manger de tourtière"
3 min
LE 22/09/2019

La contralto Marie-Nicole Lemieux voyage à travers le monde pour donner des opéras. Et pour se sentir toujours chez elle, elle prépare la tourtière aux...

Bruno Dumont : "Je suis du Nord, donc je suis plutôt plongé dans la frite"
3 min
LE 15/09/2019

Bruno Dumont connait la cuisson parfaite de la frite.

Anne Sylvestre : "Ma madeleine, c'est la prune reine-claude"
3 min
LE 08/09/2019

Les Reine-claudes, plaisirs sucrés du verger de son grand-père.

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.