LE DIRECT

La Madeleine de...

Par Natacha Triou
le dimanche dans "les Bonnes choses"

Un souvenir de goût, dans "les Bonnes choses".

Saison 2018 2019

Amélie Nothomb : "J’en mettais des poignets dans mes poches pour les manger en cachette"
2 min
Erik Orsenna et le bœuf-carotte de sa grand-mère.
2 min
Erik Orsenna et le bœuf-carotte de sa grand-mère.
La Madeleine de...
LE 10/02/2019

Sur une terrasse parisienne Erik Orsenna nous raconte les secrets de cuisine de sa grand-mère Lyonnaise.

Bernard Pivot :" Le mot  "quenelle" suffit à raviver mes papilles et ma mémoire."
2 min
Omar Sy : « Chaque Sénégalais a sa propre recette. Mais la meilleure, c’est celle de ma mère. »
2 min
Rodolphe Burger: " La recherche des madeleines perdues"
2 min
Rodolphe Burger: " La recherche des madeleines perdues"
La Madeleine de...
LE 20/01/2019

Les madeleines de la côte Espagnole.

Alexis Michalik : « J’ai longtemps cru que c’était ma grand-mère qui préparait cette soupe »
3 min
Agnès B: "Le café au lait du matin, c'était mon paradis sur terre"
2 min
Yannick Lahens: "Ma mère a passé sa vie à donner ses lettres de noblesse à la cuisine Haïtienne"
3 min
Yannick Lahens: "Ma mère a passé sa vie à donner ses lettres de noblesse à la cuisine Haïtienne"
La Madeleine de...
LE 30/12/2018

Le canard aux mangues: la gastronomie d'un pays et les recettes d'une mère virtuose en cuisine.

Rachida Brakni: " le croquant du glaçage, le moelleux de la crème, toutes les étapes sont importantes"
3 min
Rachida Brakni: " le croquant du glaçage, le moelleux de la crème, toutes les étapes sont importantes"
La Madeleine de...
LE 23/12/2018

La religieuse et l'éclair au café : plus qu'une Madeleine, un péché mignon.

Zahia Ziouani: " le pain d'Algérie, on essayait toujours d’en chiper dans le dos de notre mère".
2 min
Michèle Audin: "Les petits pois m'évoquent ces moments de tendresse avec mon grand-père."
2 min
Michèle Audin: "Les petits pois m'évoquent ces moments de tendresse avec mon grand-père."
La Madeleine de...
LE 09/12/2018

Ecosser les petits pois ou le récit d'une complicité avec un grand-père.

Jane Birkin: " Le goût du sel, c'est celui de la mer et  de la peau des bébés"
3 min
Jane Birkin: " Le goût du sel, c'est celui de la mer et de la peau des bébés"
La Madeleine de...
LE 02/12/2018

À la fois le souvenir d'une enfance sur la côte Atlantique et une saveur universelle.

Jul: "L'air et le vent"... Rien que le nom de ce plat, c’est incroyablement savoureux"
3 min
Jul: "L'air et le vent"... Rien que le nom de ce plat, c’est incroyablement savoureux"
La Madeleine de...
LE 25/11/2018

"L'air et le vent": le plat mythique que lui préparait sa grand mère tunisienne.

Matali Crasset : "C’est un plat avec de petites portions individuelles, mais il évoque aussi le collectif."
4 min
Matali Crasset : "C’est un plat avec de petites portions individuelles, mais il évoque aussi le collectif."
La Madeleine de...
LE 18/11/2018

Les tomates farcies d'une mère ou l’apothéose des réunions de famille.

Patrick Bouchain: "Le goût de l’œuf me rappelle combien ma mère faisait preuve de créativité pour réussir à me nourrir."
2 min

À venir dansDans    secondess