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Santé et alimentation, une histoire au goût du jour

56 min
À retrouver dans l'émission

Quel sujet plus rassembleur que celui de l’alimentation ? Depuis lundi, toutes les émissions de la tranche Culture sciences ont choisi de traiter, à l’unisson, cette thématique très médiatisée et d’en explorer certaines de ses facettes au regard de la science…

‘Alimentation, diététique et bien–être’, mais aussi ‘alimentation et scandales’, ‘plaisir de la table et tradition’, mais encore ‘toxicité et mise en danger’, mode et valse des régimes, de tout temps le lien entre santé et nourriture a interrogé lettrés et savants, et suscité des pratiques alimentaires, parfois oubliées, mais que l’on a vu renaître au fil des temps modernes…

De l’Antiquité à aujourd’hui, quels furent ces rapports tissés entre santé et alimentation, que disent les modes alimentaires, les interdits, les pratiques des temps anciens, pourquoi les alicaments reviennent-ils au goût du jour, quels conseils d’antan devrions-nous appliquer dans nos sociétés modernes victimes de maladies liées à notre alimentation ? En un mot, que savaient nos ancêtres que nous avons oublié…

Autant de questions que nous aborderons avec notre invité, sur France Culture , Eric Birlouez , ingénieur agronome et sociologue, professeur d’Histoire de l’alimentation et de la sociologie des comportements alimentaires, auteur notamment de La santé par l’alimentation, de l’Antiquité au Moyen Age , et Histoire de la cuisine et de la nourriture , parus aux éditions Ouest France

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