LE DIRECT
Renard roux

Voie Lactée, Holobionte et mignonnerie animale

58 min
À retrouver dans l'émission

L'actualité des sciences vue par Caroline Tourbe du magazine Science et Vie, Sylvain Guilbaud du magazine La Recherche et Pierre Kerner du blog Strange Stuff and Funky Things.

Renard roux
Renard roux Crédits : VanVangelis / Pixabay

Nous allons vous emmener dans un voyage galactique non pas vers le futur, comme on pourrait s’y attendre, mais vers le passé. Archéologie galactique au programme, pour tenter de comprendre et de reconstituer l’histoire de la Voie Lactée. Le microbiote, vous savez ce que c’est, on ne parle que de ça. Mais saviez vous que nous en avons plusieurs : dans l’intestin, dans la bouche, sur la peau, dans les poumons, dans les muqueuses… On vous dit tout sur l’holobionte. Et enfin, la réponse à la question que vous vous posez depuis tout temps : mais pourquoi sont-ils si mignons ? On vous explique pourquoi les animaux domestiques sont vraiment trop aaaaaawwww.

Voie Lactée, Holobionte et mignonnerie animale c’est le programme trop kawaï qui est le nôtre pour l’heure qui vient. Bienvenue dans La Méthode scientifique.

Et pour dérouler ce programme, ils sont eux aussi beaucoup trop mignons, c’est la petite famille trop mimi des vulgarisateurs du vendredi : Caroline Tourbe, chef du pôle santé médecine de Science et Vie, Sylvain Guilbaud, du magazine la Recherche et Pierre Kerner, auteur de « Moi Parasite » aux éditions Belin et du blog Strange Stuff and Funky Things.

La Voie Lactée

Microbiote

La mignonnerie animale

Chroniques

16H01
9 min

Le Journal des sciences

Pourquoi l’épidémie de sida ne recule pas?
Intervenants
  • Chef du service médecine, sciences du vivant, au magazine « Science et vie ».
  • Journaliste scientifique - La Recherche
  • Blogueur - Strange Stuff and Funky Things (SSAFT) ; co-organisateur du festival Vidéosciences

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......