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Pourquoi le gras est-il nécessaire à notre survie, pourquoi lui a-t-on fait la chasse au cours des trente dernières années et dans quelles conditions peut-on le réhabiliter aujourd'hui ?

La quête du gras

58 min
À retrouver dans l'émission

Qu’est-ce que les lipides et pourquoi sont-ils essentiels au fonctionnement de notre organisme ? Y a-t-il beaucoup de contrevérités autour des lipides et de l'alimentation ? A partir de quel moment peut-on contracter une maladie liée au gras ?

Pourquoi le gras est-il nécessaire à notre survie, pourquoi lui a-t-on fait la chasse au cours des trente dernières années et dans quelles conditions peut-on le réhabiliter aujourd'hui ?
Pourquoi le gras est-il nécessaire à notre survie, pourquoi lui a-t-on fait la chasse au cours des trente dernières années et dans quelles conditions peut-on le réhabiliter aujourd'hui ?

« Le gras, c’est la vie », selon un fameux personnage d’une série télévisée… cette expression est passée dans le langage courant, généralement pour justifier toute forme d’excès de table, à grands renforts de charcuterie ou de fromages, de préférence industrielle. Mais « le gras, c’est la vie » est en fait bien plus fondé scientifiquement. Notre organisme a besoin de graisses, d’acides gras, pour fonctionner, et le tissu adipeux, notre bonne vieille graisse corporelle, est un organe à part entière, qui protège les organes vitaux, joue le rôle d’isolant thermique et produit même ses propres hormones… nos sociétés ont-elles jeté trop vite l’opprobre sur les graisses ? l’heure de la réhabilitation a-t-elle sonné ?

Pour faire l’apologie du bon gras, nous avons le plaisir de recevoir aujourd’hui, Béatrice Morio présidente de la société française de nutrition, directrice de recherche au département de l’Alimentation humaine à l’INRA et Philippe Legrand directeur du laboratoire Biochimie Nutrition Humaine à l’Agrocampus INRA de Rennes, expert auprès de l’ANSES : l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail

Le reportage du jour

Rencontre avec Laurence Plumey, médecin nutritionniste à l’Hôpital Necker et auteur de Sucre, gras, sel : ce que contiennent vraiment nos aliments (Eyrolles, 2017). Que sont les acides gras insaturés trans et pourquoi l’Organisation Mondiale de la Santé veut-elle supprimer cet ingrédient de l’alimentation mondiale d’ici 2023 ? Par Antoine Beauchamp :

Écouter
8 min
LA_METHODE_SCIENTIFIQUE - Reportage Antoine Beauchamp/ Laurence Plumey "Acides gras insaturés trans"

- Savoir stocker les lipides est indispensable à la capacité de survie ! C'est indispensable pour la défense. Et au-delà de ça, la masse grasse est un organe biologiquement actif qui va réguler bon nombre de fonctions de l'organisme - Béatrice Morio

- Le cerveau est le second tissu gras après le tissu adipeux. Là-haut, les lipides ont un rôle de structure, mais cette fois, ce sont des acides gras particuliers dont le chef de file est le DHA, aussi appelé acide cervonique -  Philippe Legrand

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Intervenants
  • Directeur du laboratoire Biochimie Nutrition Humaine à l’Agrocampus-INRA de Rennes, Expert auprès de Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail)
  • Chercheuse en physiologie de la nutrition à l’INRA, Membre du comité d'expert.e.s spécialisé.e.s en nutrition à l’ANSES Présidente de la Société Française de Nutrition (SFN)

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