LE DIRECT
En direct de La Sorbonne - Samedi 25 févrrier

Microbiote : ce que notre cerveau a dans le ventre

58 min
À retrouver dans l'émission

Émission enregistrée dans le cadre du forum "L'année vue par les sciences" à La Sorbonne : Pourquoi le microbiote nous fascine-t-il autant aujourd’hui ? Le microbiote est-il à la fois baromètre et régulateur de notre santé ? Peut-il être au coeur d’une révolution médicale ?

En direct de La Sorbonne - Samedi 25 févrrier
En direct de La Sorbonne - Samedi 25 févrrier Crédits : Public Domain

Ce que notre cerveau a dans le ventre… ça ne fait pas très longtemps, comme on va le voir, que la science prend toute l’ampleur de l’importance de notre microbiote, c’est-à-dire des innombrables colonies de bactéries qui vivent dans nos intestins et sans lesquels nous ne pourrions pas survivre. Et pourtant, cela fait bien longtemps que la sagesse populaire a conscience des liens étroits qui s’établissent entre notre tête, en haut, et notre ventre, en bas. En avoir dans le ventre, avoir le cœur au ventre, avoir l’estomac noué, mal digérer une information ou une émotion, « ça passe mal »… La liste est longue, je suis sûr que vous en avez déjà d’autres en tête.

Toujours est-il que le microbiote – les bactéries avec lesquelles nous vivons en symbiose – et leur microbiome – leur génome, sont un continent émergent de la recherche en microbiologie.

On parle du microbiote intestinal mais il faudrait également parler du microbiote cutané, vaginal, mammaire, respiratoire, occulaire. Bref, nous avons des bactéries partout, nous en avons même plus que des cellules dans le corps, 10 fois plus, et les milliers d’études publiées depuis quelques années commencent à laisser entrevoir un nouveau continent médical dont nous avons réuni ici quelques-uns des plus éminents explorateurs, Pascale Cossart , microbiologiste, professeure à l’Institut Pasteur et Secrétaire Perpétuel de l’Académie des Sciences, Karine Clément, professeure à l’UPMC et praticien hospitalier, directrice de l’Institut de cardiométabolisme et nutrition à l’Hôpital de la Pitié Salpêtrière et Stanislav Dusko Ehrlich, directeur de recherche à l’INRA notons que vous avez reçus, Karine Clément et vous-même, le prix santé du magazine La Recherche pour votre contribution à la compréhension du rôle de la flore intestinale.

Et j’ai le plaisir de co-animer cette table ronde avec ma camarade – habituée des tables rondes du vendredi de la Méthode Scientifique – Caroline Tourbe, responsable des pages santé médecine du magazine Science et Vie.

Et pour commencer, je ne peux résister à l’envie de vous poser cette question, puisque vous êtes donc les explorateurs de ce nouveau continent médical qu’est le microbiote : est-ce que vous vous sentez, les uns les autres comme disons, des Christophe Colomb, modernes (je vous laisse apprécier la finesse du jeu de mots).

"Les bactéries sont les plus petits organismes vivants qui n'ont qu'une cellule. Elles peuvent vivre indépendamment." Pascale Cossart

"Chacun de nous porte en son ventre 100 fois plus de bactéries qu'il y a d'astres dans tout l'univers !" Stanislav Dusko Ehrich

"Le microbiote dialogue en permanence avec nous." Karine Clément

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Gérer mes choix

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Gérer mes choix

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Gérer mes choix

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Gérer mes choix

Intervenants
  • Chercheuse française, spécialiste en microbiologie cellulaire
  • Microbiologiste, directeur de recherche à l'Institut nation de la recherche agronomique (INRA), directeur scientifique du projet MetaGenoPolis.
  • professeur de nutrition

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......