LE DIRECT
L'erreur

Sciences : un film d’erreurs

58 min
À retrouver dans l'émission

Quels ont été les grands cas d’erreurs dans l’histoire des sciences ? Quelles conséquences ? Que nous apprend l’étude des erreurs sur la démarche scientifique ? Quels sont les domaines les plus sensibles ? Qui sont les grands savants concernés ? Comment s’en servir pour mieux faire de la recherche ?

L'erreur
L'erreur Crédits : CC

L’histoire des sciences est, par essence, une histoire positive. La postérité retient les découvertes, les inventions, les succès qui ont fait progresser la connaissance et la société. Mais dans l’ombre de cette histoire du progrès coexiste une autre histoire, une sorte de double inverse, de négatif, qui serait l’histoire des erreurs. Parce qu’il n’y a aucune avancée scientifique sans un nombre considérable d’erreurs, d’errements, de tâtonnements et d’impasses. L’histoire des sciences est avant tout une immense succession d’échecs, sans lesquels aucune avancée ne peut exister. C’est cette histoire que nous allons vous conter aujourd’hui : quand la science se plante, magistralement.

Sciences, un film d’erreurs : c’est le problème qui va occuper La Méthode scientifique dans l’heure qui vient.

Et pour raconter ce film d’erreurs, nous avons le plaisir de recevoir aujourd’hui Jean Audouze, astrophysicien, directeur de recherche de classe exceptionnelle au CNRS, traducteur et préfacier du livre de Mario Livio : « Fabuleuses erreurs, de Darwin à Einstein » aux éditions du CNRS et Girolamo Ramunni, ancien professeur d’histoire de sciences et des techniques au Conservatoire National des Arts et Métiers, auteur des « Lieux des erreurs scientifiques » aux éditions du Cavalier Bleu.

"On peut dire qu'il n'y a pas de grand scientifique sans énormes erreurs. L'erreur est à l'intérieur même de la recherche." Jean Audouze

Le reportage du jour

Le phlogistique et le calorique sont des théories aujourd’hui obsolètes pour expliquer physiquement la chaleur et la combustion. Comment a-t-on compris que la chaleur était liée à l’agitation des molécules ? Reportage au Palais de la Découverte avec Kamil Fadel, responsable du département Physique. Par Céline Loozen :

Écouter
6 min
LA_METHODE_SCIENTIFIQUE - Reportage sur l'erreur de Lavoisier et le calorique

Le fil de l'émission

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Gérer mes choix

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Gérer mes choix

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Gérer mes choix

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Gérer mes choix

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Gérer mes choix

Les références musicales

Le titre du jour : Einstein's idea par Johnny Flynn

Générique du début : Music to watch space girls by par Leonard Nimoy

Générique de fin : Bergschrund par DJ Shadow

Bibliographie

Intervenants
  • astrophysicien, membre de la commission de littérature scientifique du CNL.
  • Docteur en philosophie et en sciences, ancien professeur d’histoire des sciences et techniques et ancien responsable du master “Les sciences et les techniques dans la société” au CNAM

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......