LE DIRECT

La Nuit rêvée de ... Georges Blanc

6h28
À retrouver dans l'émission

Si, a priori, une Volaille de Bresse sauce foie gras au Champagne, avec un gâteau de légumes racines et cresson, une gaufrette d’ail doux et des crêpes vonnassiennes vous attire, si une Embrouillade de cuisses de grenouilles au basilic, céleri et safran, sur un fin sablé de gaudes vous fait plaisir… nul doute, vous n’êtes pas opposé à l’idée de vous rendre à Vonnas (Ain), dans le restaurant trois étoiles de Georges Blanc.

Georges Blanc viendra à nous, à vous, pour sa Nuit rêvée , pour un réveillon avant l’heure.

Georges Blanc, cuisinier, restaurateur, hôtelier, président du Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse, petit-fils de la Mère Blanc-cuisinière dont Curnonsky, Prince élu des Gastronomes, écrivait en 1933 qu’elle était « la meilleure cuisinière du monde » - a choisi des émissions évoquant Brillat-Savarin, Grimod de la Reynière, le Guide Michelin, mais a voulu aussi retrouver les voix d’amis tels Jean Carmet, René Fallet, Raymond Loewy… Et il a tenu à entendre, pour commencer, Raymond Oliver évoquer sa collection de livres de cuisine…

Au programme-au menu-de cette programmation d’archives : la cuisine-mais pas seulement.

*

00:00 La Nuit rêvée de ... Georges Blanc

Entretien avec Georges Blanc - 1/3

Par Phillippe Garbit

00:25 Bibliothèque gourmande

Raymond Oliver (2)

Par Pierrette Leconte

1ère diffusion : 08/07/69

00:50 Grandes conférences

Brillat-Savarin et les plaisirs de la table

Par James de Coquet

1ère diffusion : 16/03/64

01:25 Texte nu

Avec Jean Carmet

1ère diffusion : 17/08/87

02:00 La joie de vivre

Curnonsky

Par Henri Spade et Jacqueline Joubert

1ère diffusion : 15/03/53

03:15 Entretien avec Georges Blanc - 2/3

Par Philippe Garbit

03:40 De bouche à oreille

Grimod de la Reynière

Par Renée Elkaïm-Bollinger

Réalisation : Viviane Noël

1ère diffusion : 08/10/00

04:15 Lieux de mémoire

Le guide Michelin

Par Jacques Munier

Réalisation : Marie-Andrée Armynot

1ère diffusion : 30/04/98

05:15 Un livre des voix

La soupe aux choux

Par Pierre Sipriot

1ère diffusion : 04/03/80

05:55 La mémoire en chantant : Jean-Loup Dabadie

Par François-Régis Barbry

1ère diffusion : 26/06/93

06:20 Entretien avec Georges Blanc - 3/3

Par Philippe Garbit

Intervenants
L'équipe
Production
Réalisation

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......