LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.
Vue d'une partie de l'abbaye du Bec Hellouin.

Abbaye du Bec Hellouin : après Notre-Dame, comment préserver l’autre patrimoine ?

7 min
À retrouver dans l'émission

Le Bec Hellouin n’est pas seulement connu pour sa ferme biologique mais aussi pour son abbaye et ce, depuis beaucoup plus longtemps. L’abbaye du Bec, c’est un monument historique.

Vue d'une partie de l'abbaye du Bec Hellouin.
Vue d'une partie de l'abbaye du Bec Hellouin. Crédits : GUIZIOU Franck / hemis.fr - Getty

L’abbaye du Bec date du Moyen-Âge. Elle est située dans la vallée du Bec, cette petite rivière qui longe le site. Un trésor de notre patrimoine niché au cœur de la verdure normande, où vivent encore quelques moines bénédictins. Souvent qualifiée de « majestueuse », l’abbaye a été construite il y a maintenant plus de 1000 ans. Comment conserver ce type de patrimoine ?

Véronique Gazeau est professeure émérite d’histoire médiévale de l’Université de Caen-Normandie, spécialiste du monachisme médiéval. Ses premiers travaux en tant qu'historienne ont porté sur l’abbaye du Bec. Au micro de Guillaume Erner, elle explique pourquoi l'Abbaye du Bec, fondée aux alentours de 1034, est devenue prestigieuse, l'une des plus prestigieuses de Normandie.

Pour (re)écouter l'interview, cliquez sur le player en haut à gauche de cette page.

En savoir plus : 

L'abbaye du Bec Hellouin

Autour de l'abbaye du Bec Hellouin : la ferme du bec Hellouin

Si vous souhaitez en savoir plus sur le patrimoine français, son histoire et sa reconstruction, vous pouvez réécouter les sujets ci-dessous : 

Intervenants
  • professeure émérite d’histoire médiévale de l’Université de Caen-Normandie, spécialiste du monachisme médiéval.
L'équipe
Production
Réalisation
Production déléguée
Avec la collaboration de
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......